Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров в очередной раз прокомментировал ситуацию с блокировкой мессенджера в России, а также поздравил россиян с 73-й годовщиной Дня Победы.

По мнению Дурова, блокировка Telegram незаконна, поэтому юристы «Агоры» обжаловали решение Верховного суда и будут добиваться законности действий российских властей:
«Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как «закон есть закон». Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны – Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна.

Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это – прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки.

По этой причине юристы из «Агоры» сегодня обжаловали решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ. Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями.

Независимо от этого, мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца.

С Днем Победы!»
Сегодня представители Telegram в России обжаловали решение Верховного суда РФ, признавшего законным требования ФСБ предоставить ведомству ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера. Согласно документу аппеляционной жалобы, Telegram требует полной отмены решения от 20 марта 2018 года.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru