Apple Watch
Недавно я рассказывал, что считаю смарт-часы Apple лучшим продуктом компании из-за понятного вектора развития функциональности, четкой стратегии выпуска новых моделей и правильного позиционирования. Если пропустили — советую нажать на ссылку и прочитать, у нас получился неплохой экскурс по всем пяти версиям этого гаджета. А сейчас расскажу о другом: насколько масштабными получились изменения в новой модели с точки зрения пользовательского опыта и стоит ли озаботиться сменой часов одного из прошлых поколений. Я ношу Series 5 со старта продаж, а это уже приличный срок, чтобы разобраться со своими ощущениями и абстрагироваться от противостояний поклонников и противников бренда с их избыточными восторгами и яростной критикой в первое время после презентации. В общем, было время все взвесить, обдумать и вынести вердикт: надо брать Series 5, размышлять над этим вопросом и сомневаться смысла нет.

Apple Watch

Если задуматься и пробежаться по списку изменений, ничего выдающегося. В железном плане в этом поколении появился всегда включённый дисплей, добавлен компас и альтиметр, стоит новая версия процессора (да и та без радикальных новшеств), оптимизирован аккумулятор для привычного времени работы с учетом большего расхода энергии. По меркам рынка смартфонов или ноутбуков — для нового поколения изменения не самые убедительные, а большинство программных новинок также доступны и на Series 4. Разве что у новой модели есть ещё новый циферблат, который не достался старым. Впрочем, было бы очень опрометчиво думать, что в Apple сэкономили и «не доложили» достаточного количества изменений. Подход компании в плане выпуска Apple Watch хорош как раз таки порционностью изменений. Их ровно столько, чтобы пользователи прошлых поколений не чувствовали себя разочарованными и не испытывали каждый год давления из-за необходимости тратиться на новое устройство. Но в то же время, если позволяют деньги и есть желание, покупка новой модели принесёт достаточно изменений в пользовательский опыт и оправдает себя. В случае с Series 5 все внимание достаётся дисплею.

Apple Watch

С технологической точки зрения экран в Apple Watch Series 5 сделан очень круто. За его работу отвечает новый чип, снижающий частоту обновления с 60 до 1 Гц — то есть, картинка меняется один раз в секунду. Кроме того, снижается яркость для предотвращения избыточного расхода заряда аккумулятора. Переходы из активного режима в пассивный и обратно происходят очень плавно, очевидно что в Apple много внимания уделили этому процессу и постарались сделать его максимально естественным для пользователя. Когда начинаешь носить Series 5, сразу кажется, что эти часы работают именно так как и должны были все время. Вроде бы тебе не нужно привыкать и переучиваться, а в то же время это обновление — действительно большой шаг вперёд для Apple Watch.

Apple Watch

Говоря непосредственно о пользовательском опыте, я волновался что наработанная за четыре года привычка обращать внимание на включенный экран часов даст о себе знать. Легко было представить, как ты постоянно думаешь что активировал подсветку взмахом руки или тебе пришло какое-то уведомление, требующее внимания. На деле все оказалось иначе, и это действительно круто. Часы снижают яркость и отключают наиболее заметные анимации настолько, что они не становятся центром притяжения взгляда. При повседневном использовании внимания дисплею достается не больше, чем если бы речь шла о простых механических или кварцевых часах. С другой стороны становится очень удобно, что теперь можно просто бросить взгляд на запястье и узнать время. Таким образом ты избавляешь себя от огромного количества лишних взмахов руки.

Apple Watch

Традиционно для Apple, много внимания уделено конфиденциальности. В компании понимают, что далеко не все приложения и уведомления могут быть достоянием общественности. Когда экран не активен, на нем не показываются уведомления до тех пор, пока пользователь не поднимет руку в ответ на звук или вибрацию. С приложениями также, во время тренировки вы будете видеть информацию все время, а прочий софт переходит в своего рода ждущий режим. При этом поверх интерфейса накладывается темный слой с размытием и отображаются небольшие часы. На словах звучит классно, но лично для меня эта функция оказалась самой спорной в Series 5. А если говорить совсем откровенно, бесит реализация режима конфиденциальности с точки зрения эстетики. Сильно затемнённый и размытый интерфейс приложения под часами порой смотрится не так уж красиво, а само наличие угадывающегося на экране приложения совершенно точно не несёт никакой пользы. Почему нельзя было сделать полное перекрытие интерфейсов приложений — могу только гадать. А самое обидное, что видеть этот ждущий режим вы будете достаточно часто, например, больше всего дискомфорта мне это доставляет при прослушивании музыки. Экран плеера в Apple считают достаточно конфиденциальной информацией (кстати, вполне обоснованно) и не хотят, чтобы его видели окружающие. Как следствие, практически все время на запястье у вас будет мини-версия часов в ждущем режиме вместо нормальных красивых циферблатов. Ну, либо нужно каждый раз сворачивать плеер и потом открывать его заново для переключения треков или регулировки громкости. В общем, в будущих обновлениях WatchOS я бы очень хотел увидеть изменения в реализации конфиденциальности и получить более изящное решение, чем есть сейчас.

Apple Watch

Отдельно хочется сказать про старые и новые циферблаты. Теперь, когда Apple смогла без изменений в размерах и корпусе реализовать всегда включенный дисплей и сохранить прежнюю автономность, я начинаю понимать причины отсутствия для часов возможностей кастомизации сторонними разработчиками. К компании всегда было много вопросов из-за отсутствия кастомных циферблатов. Раньше это можно было оправдывать лишь тем, что в Купертино хотят быть уверены в эстетике своего продукта и не готовы отдать позволить кому попало создавать «лицо» для часов. А с появлением Apple Watch Series 5 появляется еще одно объяснение, и оно очень убедительно. Все дело в том, что при переходе экрана в неактивный режим, происходит перерисовывание интерфейса. Цветовые заливки сменяются контурами, отключаются некоторые анимации и элементы интерфейса. В каждом случае это происходит по-разному и в Apple явно работали над тем, чтобы дисплей потреблял как можно меньше энергии и пользователям не приходилось бы идти на компромиссы в плане автономности. Отдай все это на сторону — и другие разработчики едва ли также трепетно относились к вопросам эстетики и нагрузки на аккумулятор, что могло бы значительно ухудшить пользовательский опыт.

Apple Watch

Что касается менее значимых изменений — с этим у Apple Watch полный порядок. Компас и альтиметр пригодятся для туризма и хайкинга, калькулятор полезен при быстрых расчетах, девушки оценят новое приложения для отслеживания цикла, при работе или постоянном нахождении в неблагоприятных с точки зрения акустики условиях, оценить вред здоровью поможет трекинг окружающего шума. Кроме того, появились новые циферблаты (и они действительно классные), а также теперь на часах появился самостоятельный магазин приложений, который не требует обязательной установки программ на iPhone. То есть, если что-то нужно только на часах, нет нужды искать, куда бы спрятать лишнюю иконку на смартфоне.

В итоге Apple Watch Series 5 стали для меня действительно большим и важным изменением. С одной стороны они не ломают ничего в плане привычек и сохраняют прежний пользовательский опыт, но в то же время всегда включенный дисплей стал крутым (хотя и немного запоздалым) обновлением, достаточным, чтобы сменить прошлую версию часов на новую модель. Продолжаю думать, что мне очень нравятся темпы развития часов Apple и подозреваю, что мою симпатию к ним вряд ли кому-то удастся перетянуть на себя. По крайней мере, в обозримом будущем.