Эксклюзив: интервью с организатором утечки Google Pixel 3 XL

Артур
Google Pixel 3 XL
Иллюстрация: рендер Phone Designer

Одной из самых громких утечек в 2018 году стал «слив» смартфона Google Pixel 3 XL. Во-первых, про это устройство все стало известно практически за два месяца до презентации и официального старта продаж (впрочем, сам запуск тоже стал известен благодаря утечке), во-вторых, эта ситуация стала тем редким случаем, когда эксклюзив появился не где-то на западе, а в Украине и России. Справедливости ради, подобные истории уже были и раньше, например, наша редакция получала презентацию аксессуаров для еще не выпущенного iPhone 6, но чтобы медиа смогли получить сразу несколько устройств — это сильно круче, чем некогда забытый в баре iPhone.

Впрочем, сама по себе утечка Google Pixel 3 XL выглядела очень подозрительно. Первым, 8 августа, опубликовал фотографии смартфона украинский журналист Иван Лучков, а 22 августа смартфон засветился в соцсетях у Максима Хорошева (Rozetked), Эльдара Муртазина (Mobile-Review) и Валентина Петухова (Wylsacom). Все это выглядело как контролируемый слив или окончание срока действия эмбарго на публикации — то есть распространенную практику производителей по предоставлению группе журналистов устройств до официальной презентации, чтобы у них было время познакомиться с новинкой и выпустить качественный материал в день запуска. Впрочем, смартфоны Google Pixel официально не продаются в России, поэтому такой вариант развития событий показался нам маловероятным. Также нам пришлось отказаться от идеи, что российские медиа передают друг другу один и тот же смартфон — далеко не все представители изданий находятся в хороших отношениях и, более того, точно бы не стали делиться эксклюзивным аппаратом до выхода собственных публикаций. А интереса добавлял тот факт, что как минимум один из смартфонов был сфотографирован в Лондоне, а не в России.

Pixel 3 XL

После выхода нашей новости про то, как российские журналисты и блогеры первыми в мире смогли раздобыть Google Pixel 3 XL, мы получили много сообщений от коллег с вопросом, знаем ли что-нибудь об этой ситуации. Затем в аналогичном материале на vc.ru прочитали, что Валентин Петухов говорит о возможной утечки партии в два десятка устройств (а где тогда остальные?) Мы поговорили с некоторыми владельцами еще не анонсированного смартфона, обсудили ситуацию с людьми, обладающими хорошими связями на российском и глобальном рынках, и в итоге нам дали ссылку на telegram-аккаунт человека, который утверждает, что занимается продажами Pixel 3 XL. Якобы он смог получить большую партию этих устройств продаёт их всем желающим. Мы поговорили с @realbin и узнали его версию происходящего.

Артур Сотников: Ты в ответе за одну из самых интересных утечек в этом году — смартфоны Pixel 3 XL за два месяца до официальной презентации и начала продаж. Зачем тебе это нужно?
@realbin: Да, именно я. Никаких особых целей я не преследовал. Еще и пожалел немного, так как мог хорошенько заработать на информации, но имеем что имеем.

Артур Сотников: Ты боишься раскрыть свою личность?
@realbin: Не совсем, но всё же это нежелательно.

Артур Сотников: Сложно представить, что всю историю с утечкой сделал один человек. Сколько людей в деле?
@realbin: В деле я, мой партнер и блогеры, которые публиковали это (в роли способа распространения).

Артур Сотников: Ты продаёшь не только Pixel 3 XL — анонимность не мешает тебе в продажах других устройств?
@realbin: Нет, совершенно. У меня есть люди через которых я работаю и которые занимаются отправками, доставками и прочими организационными вещами. По сути, мне не нужно светить нигде свою личность.

Артур Сотников: Расскажи, откуда у тебя вообще появились эти смартфоны?
@realbin: Мне предложил их мой поставщик, с которым мы уже давно сотрудничаем. Сначала я не поверил, но после того как мы проверили, что всё это настоящее и происходит на самом деле, то мгновенно согласились их закупить. Вот и вся история.

Артур Сотников: Многие медиа готовы были бы заплатить любые деньги за такой эксклюзив, почему ты продаёшь Pixel 3 XL всего за 2 000 долларов? Почему выбрал именно такую цену?
@realbin: Изначально на эмоциях я не особо понимал, что мог заработать гораздо больше. Не только на смартфонах, а сначала просто на фото и видео. Первый телефон мы продали дешевле, так как нам нужно было поднять шумиху,  и уже потом мы пришли именно к той цене, которая есть сейчас. Так как телефонов у нас было предостаточно, то и заработать мы решили на количестве, а не на заоблачных ценах.

Артур Сотников: Ты говоришь, что первым покупателем стал Лучков, потом смартфоны появились у Эльдара Муртазина из Mobile-Review и Макса Хорошева из Rozetked. Почему именно эти медиа оказались первыми, это был твой выбор?
@realbin: После Лучкова телефоны также приобрели некоторые зарубежные блогеры, но они до сих пор ничего не публикуют и, скорее всего, еще не скоро опубликуют. По сути, я никого не выбирал, кроме Лучкова. Он был первым и мой выбор пал на него, так как он мне импонировал как личность и с ним достаточно легко выйти на связь. После этого я и мой партнер писали различным блогерам и предлагали приобрести данное устройство. Конкретного списка медиа у нас не было, а позже люди уже и сами начали выходить на меня и до сих пор обращаются за смартфонами.

Артур Сотников: Кажется, у тебя было больше двух десятков устройств, а сейчас в продаже осталось всего три штуки. Почему «засветилось» так мало смартфонов, где остальные? Ты мог отдать смартфоны в западные издания, например, в The Verge, Engadget или Маркусу MKBHD. Почему ты выбрал именно русскоговорящие медиа и не пошёл в глобальные?
@realbin: Как я уже сказал, у нас не было плана действий. Мы начали всё это спонтанно и решения были соответствующими. На самом деле смартфоны уже есть у зарубежных блогеров и изданий, но они почему-то ничего про них не публикуют. Мне писали и из The Verge, и из AndroidPolice, но из-за того, что через Лучкова мы уже слили достаточно много информации про Pixel 3 XL, этот смартфон перестал быть им интересен. Западные медиа хотели получить меньшую версию и предлагали за нее вплоть до 15 000 долларов. Как я уже говорил, всё из-за того что мы поспешили и не разработали план действий.

Артур Сотников: По аналогии с тем как люди готовы платить бешеные деньги за возможность одним из первых получить новый айфон, ты мог бы хорошо заработать на том, чтобы перепродать полученные устройства «серым» магазинам. Почему ты не стал этого делать?
@realbin: Я предлагал их крупной оптовой базе в Украине, но они не были готовы платить столько. Исходя из этого мы решили продавать их именно тем методом, которым и продаём — в розницу.

Артур Сотников: Почему Лучков не опубликовал подробный обзор?
@realbin: У него есть свои взгляды на этот счёт. Вначале мы хотели что бы он опубликовал эксклюзивно обзор этого телефона, но позже, по определенным причинам, он решил этого не делать. В принципе он об этом записывал и видео и подкаст. По тем же причинам и зарубежные блогеры еще ничего не опубликовали.

Артур Сотников: А вообще, твои смартфоны на руках у журналистов и блогеров примерно с 8 августа, почему все ещё нет ни одного полноценного обзора? Это же эксклюзив и шанс получить нереальный трафик — почему никто этим не воспользовался?
@realbin: Скажу так: основной причиной, по которой не выкладывают обзоры, является нежелание портить отношения с Google. Я думаю, что ближе к сентябрю кто-то да выложит полноценный обзор, так как желание сорвать хайпа соблазняет. А может, я сделаю свой YouTube канал и первым выложу обзор.

Артур Сотников: Расскажи, есть ли шанс получить от тебя какие-то ещё громкие утечки или это была разовая история?
@realbin: Планируется слив Google Pixel 3, но пока я не могу об этом говорить в деталях. Возможно, что-то еще будет появляться время от времени, так как это не первый эксклюзивный материал, который попадается мне. Но ранее я не пытался это обнародовать.

Артур Сотников: Не можем не спросить, вдруг ты «знаком» с планами Google не только по устройствам — есть ли шанс на официальные продажи смартфонов Pixel в Украине, России, Беларуси и странах Прибалтики?
@realbin: Скажем так, всё к этому идёт. А запуск Google Assistant очередное тому подтверждение.

Артур Сотников: Кстати, почему «Realbin», а не Ukraine Leak Crew, например?
@realbin: Потому что Bin — это всего лишь мой ник, и за этим больше ничего не скрывается, кроме моей личности. И как я уже ответил в одном из вопросов, это первый слив от меня, так что не дотягиваем мы пока до такого названия.

Артур Сотников: Ты за свободу информации? Стоит ли какая-либо идеология за твоими действиями?
@realbin: Да, я за свободу во всём. Но не думаю что к моим действиям причастна какая-либо идеология, разве что на подсознательном уровне.

Артур Сотников: После всего этого не боишься ли ты расследований Google и каких-либо последствий?
@realbin: Мне нечего бояться, собственно, я ничего и не нарушал.

Артур Сотников: Последний вопрос мы оставим свободным. Может быть, ты захочешь что-то ещё сказать аудитории iguides?
@realbin: Приятно было ответить на ваши вопросы! А читателям все же советую дождаться начала октября и презентации Google, так как всей информации по Google Pixel 3 и 3 XL пока нет ни у кого из вас и всё же ожидаются некоторые сюрпризы. Также хотелось бы воспользоваться моментом и прорекламировать немного себя: приобрести эксклюзивный Google Pixel 3 XL, Google Pixel 2 XL по низкой цене и много чего еще можно в нашем Telegram-магазинчике @binshop.

Каким образом Pixel 3 XL появился у украинских и российских блогеров и почему они отрицают связь с realbin, вы можете узнать из нашего материала.
11

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий