Яндекс

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство план по развитию конкуренции, согласно которому производители смартфонов и компьютеров будут обязаны предустанавливать на устройства отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений.

Кроме того, производители должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

Участники рыка считают, что появление таких требований приведет к новым затратам со стороны производителей и может увеличить конечную стоимость устройств:
«Очевидно, ФАС старается помочь российским разработчикам за счет так называемых мер нетарифного регулирования. Но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции. При этом новые требования к оборудованию приведут и к новым затратам со стороны компаний.

Например, от архитектуры микропроцессора зависит его совместимость с программным обеспечением, и если использовать российское ПО, нужны и наши процессоры», — пояснил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов считает, что реализация закона почти невозможна:
«Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка».
Соответствующее законодательство должно быть подготовлено к апрелю 2019 года.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru