Концепт многооконности на Nokia Lumia 1020
Многооконность и многозадачность — то, чем так любит хвастать перед потребителями Microsoft. В серии видеороликов, где iPad и iPad mini сравниваются с Windows-планшетами, Microsoft то и дело напоминает: смотрите, у конкурентов нельзя открыть два приложения рядом друг с другом, а у нас можно. Теперь и у конкурентов можно, и даже не на планшете, а смартфоне: Galaxy Note 3 позволяет одновременно запускать два чата, открывать поверх приложений калькулятор и заметки. Windows Phone так делать не может, а почему — непонятно.

Операционная система Windows получило свое название от слова «окна». Предполагалось, что ее конкурентное преимущество заключается в возможности запуска нескольких программ в разных окнах. Windows Phone унаследовал имя многооконной ОС, но не основное ее качество.
Nokia Lumia 1520
Очень скоро Nokia перепрыгнет пятидюймовую планку и покажет смартфон Lumia 1520 с шестидюймовым экраном. Он чуть меньше, чем iPad mini, к которому Microsoft предъявляет претензии из-за отсутствия многозадачности. Если верить снимкам Lumia 1520, с увеличением диагонали и разрешения экрана также увеличится число плиток на стартовой странице — теперь столбиков среднего размера можно разместить, не четыре, а шесть. Казалось бы, вот она — прекрасная возможность реализовать в Windows Phone многооконность: экран большой, разрешение высокое, информации на него помещается достаточно для одновременной работы с двух приложениями. Да, тот же мессенджер. Мы ведь иногда переписываемся сразу с несколькими людьми, и нам не пришлось переключаться между разными чатами, используя физическую кнопку возврата. А как чудесно было бы читать ленту твиттера и играть в Angry Birds. Мы ежеминутно поглощаем мегабайты информации, одного окна нам уже мало.

В недавнем интервью CNet глава Windows Phone Джо Белфиори рассказал, что в прежние времена у Nokia были секреты от Microsoft: в Редмонде не знали, какой смартфон разрабатывают финны, до того момента, пока им не показывали финальный продукт. Очевидно, это мешало Microsoft подстраиваться под Nokia и реализовывать в Windows Phone тот потенциал, который бы полноценно раскрывался в новинках. Возможно, именно засекреченность разработки фаблета Lumia 1520 не натолкнула Microsoft на мысль о многооконности Windows Phone. Полагаю, с покупкой мобильного подразделения Nokia все тайны от Microsoft останутся в прошлом.

И тогда во время выпуска очередного обновления мобильной платформы Microsoft мы спросим: «Где твои окна, Windows Phone?» и услышим ответ: «Вот они.»
Читать далее