Если вы ждете, чтобы 2016 поскорее закончился и можно было начать открывать новогодние подарки, у нас есть плохие новости: на этот раз старый год задержится чуть больше обычного. В июле Международная служба вращения Земли приняла решение о добавлении високосной секунды в декабре 2016, что должно компенсировать разницу между астрономическим и универсальным временем.
Однако на самом деле с добавлением «лишней» секунды не все так просто. Изменение во времени ставится настоящей проблемой для компьютеров, алгоритмы которых не могут «осознать» это событие и корректно обработать неправильное с математической точки зрения время. Ситуация напоминает рубеж веков, когда весь мир переживал за то, как компьютеры справятся с 2000 годом. Необходимость показать на часах непривычное время — 23:59:60 — и отработать лишнюю секунду с учетом разных часовых поясов дается компьютерам не легче. Например, хорошо известен случай в 2012 году, когда високосная секунда привела к ошибке в работе Linux, что привело к сбоям в работе крупных сайтом и сервисов, включая Reddit и LinkedIn.
Основную проблему високосная секунда представляет для компаний, поддерживающих протоколы сетевого времени, использующиеся для синхронизации часов на компьютерах, смартфонах, планшетах и других электронных устройствах. Простое действие для человеческого мозга становится непреодолимым препятствием для компьютеров. Они не в состоянии «понять» произвольное добавление високосной секунды. Как следствие, таким компаниям как Google приходится искать альтернативные пути решения проблемы.
В 2016 году в Google решили добавлять високосную секунду в течение 20 часов: десяти до наступления 1 января 2017 года, и десяти — после. В течение этого периода время на серверах компании будет идти на 0,0014% медленнее. Таким образом, 1 января к 10 утра по универсальному времени разница будет компенсирована и високосная секунда добавится без вреда для компьютеров. Такой подход не стал новинкой для компаний, поддерживающих протоколы сетевого времени. Замедление времени практикуется с 2008 года, а разница в подходах заключается лишь в том, как именно происходит замедление времени. Например, в 2015 году на серверах Amazon Web Services замедлили время на 0.001157407% за 24 часа до момента добавления високосной секунды.