Android One

В сентябре этого года компания Google представила в Индии несколько смартфонов. Они были разработаны разными производителями, хотя у них больше общего, чем различий. Они выпущены под брендом Android One и получили примерно одинаковые компоненты: 4,5-дюймовый экран с разрешением 854×480 пикселей, четырехъядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц, один гигабайт оперативной памяти и 4-гигабайтный накопитель со слотом для карты памяти. По какой-то причине (вероятно, ради снижения издержек) Google поначалу решила продавать их через интернет-магазины Amazon, Flipkart и Snapdeal.

Micromax Canvas A1
Micromax Canvas A1

Смартфоны объединяла еще и цена — все они должны стоить около сотни долларов в местной валюте. При этом они должны были стать эталонными дешевыми устройствами: с хорошей сборкой, гарантированными быстрыми обновления до свежей версии Android, без тормозов и глюков, обычно свойственным аппаратам такой ценовой категории. Но покупатели приняли их прохладно: Karbonn удавалось реализовывать по 500 смартфонов ежедневно, а Spice за три месяца продала 100 тысяч устройств. Это явно не тот уровень, на который рассчитывали в Google. Компания говорила, что надеется с помощью Android One обеспечить доступом в интернет еще один миллиард человек.

Karbonn Sparkle V
Karbonn Sparkle V

Google осознала ошибку и договорилась о поставках смартфонов в обычные торговые точки. Продажи выросли, но появилась новая проблема — около десятка ритейлеров отказались продавать их. Причин три. Во-первых, ритейлеры оказались недовольны, что их не допустили к началу продаж и не дали им снять сливки в первые дни, когда новинки расхватывали бы не глядя, как горячие пирожки. Во-вторых, рынок уже перенасыщен довольно качественными смартфонами в ценовой категории около ста долларов, причем от тех же самых производителей. Третья причина заключается в том, что маржа с устройств Android One в несколько раз ниже, чем с других аппаратов — на уровне 3-4 процентов. Продавать их становится нерентабельно, особенно с учетом того, что они начинают мешать реализации товара, который приносит намного больше прибыли.

Spice Android One Dream UNO Mi-498
Spice Android One Dream UNO Mi-498

Возможно, Google извлечет урок из этой ситуации и не допустит подобных ошибок в других странах, где могут появиться смартфоны Android One. Также есть вероятность того, что эту программу признают провалившейся и по-тихому закроют.
Читать далее