Artik

Компания Samsung провела в Сан-Франциско презентацию платформы Artik. На ее основе разработчики смогут создавать устройства, которые принято называть интернетом вещей.

В рамках этой платформы Samsung разработала три процессорных модуля: Artik 1, Artik 5 и Artik 10. Первый — самый маленький и дешевый, он обладает габаритами 12х12 мм, будет стоить менее 10 долларов и найдет применение в самых простых устройствах, вроде фитнес-браслетов.

Габариты модуля Artik 5 — 25х25 мм, в него встроен двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 4-гигабайтный накопитель, чипы Wi-Fi, Bluetooth, гироскоп, 9-осный датчик положения движения, а также микросхема, отвечающая за обработку HD-видео. Этот модуль будет применяться в производстве смарт-часов и дронов.

Artik

Artik 10 — наиболее производительный из всей линейки модулей. На его плате габаритами 29х39 мм размещен 8-ядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, 2 ГБ RAM, 16 ГБ постоянной памяти, чипы Wi-Fi, Bluetooth, датчики движения и отдельная схема, поддерживающая аппаратное кодирование и декодирование видео с разрешением FullHD. Этот модуль стоит меньше 100 долларов и будет распространяться в рамках Artik SDK, доступ к которому некоторые разработчики получат на этой неделе. Samsung говорит, что Artik 10 можно применять в производстве медиа-центров, мини-компьютеров, игровых приставок, домашних серверов и персональных облачных хранилищ.

Работу устройств на базе этих процессоров будет координировать облачный сервис SmartThings Open Cloud, созданный стартапом SmartThings, который был куплен компанией Samsung летом прошлого года. Этот сервис позволит разработчикам создавать приложения, которые можно использовать на устройствах различного типа, независимо от их предназначения. Производителям устройств с модулями Artik не нужно создавать собственные облачные сервисы, Samsung предоставит доступ к SmartThings Open Cloud всем желающим.

В январе этого года Samsung заявила, что к 2017 году 90% ее продуктов будут поддерживать соединение с интернетом, а в течение 5 ближайших лет их будет 100%. Очевидно, корейская компания уверена в выигрышности этой стратегии, но считает, что для доминировании на рынке интернета вещей ей необходима платформа, которая объединит сотни производителей. Одним из первых партнеров Samsung по Artik стала компания Boogio, производитель датчиков движения для спортивной обуви. Она получила доступ к платформе полгода назад и благодаря этому сумела уменьшить прототип своего сенсора в несколько десятков раз. С Samsung также сотрудничает компания Arduino, ее инженеры сейчас разрабатывают микросхемы, в которые можно будет интегрировать модули Artik.