Таможня

Фуры с электронной техникой, произведенной в Калининграде, застряли на белорусской таможне и не могут проехать в российские города. Об этом сообщает Hi-Tech.Mail.ru со ссылкой на представителей компаний GS Group и «Телебалт».

По данным источников издания, проезд через границу запрещен всем производителям электроники, причем официальных причин не пропускать грузовые автомобили таможня не называет. Некоторые машины стоят на границе с уже несколько недель. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на доступности электронных товаров в российских магазинах, вызвать дефицит и рост цен.

Восьмого декабря в Белорусии в одностороннем порядке был возобновлен таможенный контроль. Причина этому, по словам премьер-министра Белорусии Михаила Мясниковича в том, что границу страны часто пересекают грузы без соответствующих сопроводительных документов. По данным Государственного таможенного комитета Белоруссии, все надлежаще оформленные товары беспрепятственно пропускаются через границу. В настоящий момент производится проверка 25 партий товара.

Компания GS Group производит системы для приема цифрового телевидения: спутниковые, кабельные, эфирные и IP-ресиверы. «Телебалт» выпускает ЖК-телевизоры, GSM-модемы, карты памяти и прочую мелкую электронику.
Читать далее