Google Assistant

Презентация смартфонов Pixel от Google стала тревожным звонком для всех крупных производителей Android-устройств. Во-первых, они теперь напрямую конкурируют с Google за внимание потребителей и их деньги. Во-вторых, теперь Android не для всех одинаковый: смартфоны Pixel получат эксклюзивный лаунчер и приложения, недоступные для других устройств. Главным из них станет голосовой ассистент Google Assistant.

Google Assistant – ключевой продукт для Google в ближайшем будущем, вокруг которого компания будет строить работу всех своих существующих сервисов. Совсем скоро мы окажемся в мире, где голосовые помощники используются для решения всех повседневных задач, а не только ради забавы и установки будильника. Все крупные IT-компании сейчас работают в этом направлении: у Apple есть Siri, у Microsoft – Cortana, у Amazon – Alexa, у Facebook – M. При этом из всего этого списка кроссплатформенным является только продукт Facebook. С некоторыми ограничениями доступ можно получить и к Alexa, но для этого нужно заключить партнерский договор с Amazon.

Такая ситуация не может не настораживать таких крупных производителей как Samsung и Huawei, которые на пару занимают почти весь рынок Android-устройств. Какие бы хорошие гаджеты они на пару не делали, без сервисов Google это обычные железки, которые никому не нужны. Смириться с отсутствием фирменного приложения камеры от Google или лаунчера можно легко, но как быть с Google Assistant, о возможностях которого Google будет трубить со всех углов и площадок мира? Ответ на этот вопрос простой – пилить свой сервис с блэкджеком и всем остальным.

ViV

Samsung на прошлой неделе приобрел стартап ViV, занимающийся созданием контекстного голосового помощника и искусственного интеллекта. За всеми новостями о пожарах и взрывах Note 7 эта информация многих обошла стороной, но событие для индустрии крайне важное. Над ViV работали те же люди, что создали Siri, которую купила Apple, интегрировав ее в iOS и macOS. Ключевая особенность ViV – понимание контекста разговора. С этим голосовым помощником можно общаться неформально и не задавая ему точных формулировок. Покупка ViV должна помочь Samsung кардинально улучшить свой сервис S Voice, который всегда существовал исключительно для галочки, не претендуя на что-то большее, чем копирование возможностей Siri.

Huawei R and D

Huawei похоже тоже не планирует оставаться в стороне гонки под названием «голосовые ассистенты и искусственный интеллект», инвестируя в сотрудничество с Калифорнийским университетом в Беркли миллион долларов. Научно-исследовательское партнерство между китайской компаний и американским университетом будет направлено на изучение новых возможностей машинного обучения, компьютерного зрения и систем, построенных на базе искусственного интеллекта. Huawei давно интересуется этой сферой, сегодня в китайской компании есть целый отдел из более 75 тысяч сотрудников, которые занимается изучением проблем искусственного интеллекта и сфер его применения. Каждый год компания инвестирует более 8 миллиардов долларов в подобные исследования.

Made By Google

Любая компания, которая хочет быть успешной в будущем, обязана сегодня инвестировать средства в изучение возможностей ИИ и интерфейсы взаимодействия с ним. Голосовые и текстовые ассистенты – лишь одни из способов, но они пока выглядит наиболее перспективным и легко реализуемым.

Анонс смартфонов Pixel – разделительная черта, которая навсегда изменит отношения Google с партнерами и мир Android-устройств. Так как создание третей конкурентоспособной мобильной ОС для восстановления баланса сил – утопическая идея, которая не получилась даже у Microsoft с Windows и у Samsung с Tizen, для вендров единственным способом оказания давления на Google останется создание конкурирующих сервисов. Главными из которых станут собственные ИИ для мобильных устройств конкретного бренда. Трудно пока судить насколько у них это получится или нет, но не может не радовать то, что на этом рынке зарождается дикая конкуренция. Мы, как потребители, в конечном счете от этого только выиграем.

Читать далее