Смартфон в магазине

Как вы должно быть знаете, за последние полгода рубль подешевел почти вдвое, что вызвало рост цен почти на все привозные продукты. В России смартфоны не производят и не собирают, поэтому даже российской вроде бы компании Yota Devices пришлось продавать свой YotaPhone дороже, чем планировалось изначально.

Производители смартфонов довольно долго сдерживали рост цен — пока могли. В основном этому способствовало наличие в магазинах и на складах остатков, закупленных несколько месяцев назад, еще по прежнему курсу — 33-35 рублей за доллар. Но дешевые товары имеют свойство быстро заканчиваться.

Первой, как мы знаем, повысила цены Apple, но сделала это очень осторожно: в пересчете на доллары и евро ее смартфоны в России все равно стоили дешевле, чем в других странах. Другие производители (например, Nokia и Samsung) использовали смелость Apple с своих целях, объявив о временном снижении цен на некоторые модели. Очевидно, это было сделано из маркетинговых соображений, а убытки, которые они понесли, субсидировались прибылью с продаж смартфонов в других странах. Вендоры не захотели терять рыночную долю и узнаваемость своих брендов в России, поэтому вполне могли списать эти потери на рекламные расходы.

Но законов рынка никто не отменял — ни одна компания не станет торговать смартфонами в одной стране в два раза дешевле, чем в других, поэтому цены поползли вверх. И если для недорогих устройств изменения стали не такими ощутимыми, то флагманские смартфоны в некоторых случаях подорожали на десятки тысяч рублей.

Цены на флагманские смартфоны в России в январе 2015 года
Цены на флагманские смартфоны в России в январе 2015 года

Как видим, несколько флагманских смартфонов не то что не подорожали, а даже подешевели. Среди них Nokia Lumia 930. Скорее всего, Microsoft теряет некоторые деньги на его продаже, но в общем объеме реализации устройств Lumia это нечувствительно. Наибольшей популярностью на платформе Windows Phone традиционно пользуются самые дешевые модели, а флагманы в рейтинге продаж задвинуты подальше. Цены на недорогие смартфоны у Microsoft выросли в полном соответствии с курсом рубля — то есть почти в два раза.

Galaxy S5 продается за те же деньги, что и на старте продаж весной прошлого года. Он не оправдал надежд Samsung, спрос на него по всему миру оказался почти в два раза ниже прогнозируемого, к тому же, в других странах за это время он изрядно подешевел. Почему снизилась стоимость LG G3, объяснить трудно. Скорее всего, этот смартфон был изначально завезен в Россию очень большой партией, а новых поставок с тех пор не было.

По данным группы компаний «Связной», в четвертом квартале прошедшего года было отмечено увеличение продаж недорогих смартфонов малоизвестных брендов (от 5 до 15 тысяч рублей) и, как ни странно, продукции Apple. Выручка с продаж смартфонов в сравнении с четвертым кварталом 2013 года увеличилась на 40%. «Связной» полагает, что это произошло из-за того, что многие покупатели ожидали повышения цен и спешили делать покупки. Смартфоны Apple некоторые люди рассматривали как вложение денег — они, в отличие от устройств других марок, со временем не сильно теряют в цене, а в рублевом эквиваленте через несколько месяцев могут сильно подорожать.
Читать далее