Google

Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором говорится о начале официального расследования нарушений антимонопольного законодательства компанией Google. Речь идет об условиях, по которым производители смартфонов и планшетов обязаны устанавливать на выпускаемые ими устройства приложения и сервисы Google и не могут устанавливать приложения конкурентов этой компании. Предварительное расследование длилось три года, в его рамках были опрошены представители телекоммуникационных компаний и производителей мобильных устройств. Какое бы решение не приняла Еврокомиссия по итогам расследования, оно будет действовать только в европейских странах.

Re/code опубликовал внутреннюю записку Google с обсуждением этого разбирательства. В ней новость о решении Еврокомиссии начать расследование названа печальной и приведены графики, из которых следует, что жители европейских стран чаще ищут информацию непосредственно через онлайн-магазины (Amazon, Ebay), а не сервис Google Shopping. Вероятно, Google надеется использовать эту информацию в том случае, если торговые площадки будут утверждать, что Google пользуется монопольным положением для организации поиска товаров. Google также подчеркивает, что пользователям Android доступны любые поисковые системы, и конкуренция на этом рынке постоянно усиливается.

Кроме того, в записке приводится интересный и неизвестный прежде факт — всего в мире выпущено 18 тысяч различных моделей устройств на базе Android. Вероятно, этим Google постарается подчеркнуть разнообразие выбора смартфонов и планшетов на своей платформе и то, что она не может уследить за всеми устройствами, даже если бы пыталась это делать. По словам Google, производители могут устанавливать Android бесплатно, и приводит в пример смартфон Samsung Galaxy S6, на который помимо ее приложений установлены приложения Facebook и Microsoft. С сокращениями эта записка размещена в британском блоге Google.

За ходом расследования наверняка будет пристально следить компания «Яндекс», которая в феврале этого года обратилась с аналогичной жалобой на Google в Федеральную антимонопольную службу РФ. Первые слушания по этой жалобе состоятся в мае. В ней утверждается, что Google заставляет производителей смартфонов отказываться от продажи устройств с предустановленными приложениями «Яндекса».

Читать далее