Cyanogen

На этой неделе компания Cyanogen получила инвестиции в размере 80 миллионов долларов от Twitter, Qualcomm, Telefonica и владельца News Corp. Руперта Мердока. Эти деньги генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер планирует потратить на войну с Google.

МакМастер настроен решительно. В интервью Forbes он заявил, что собирается «пустить пулю в голову Google». Ранее гендиректор Cyanogen сетовал, что «в Android слишком много Google», а его компания ставит перед собой цель освободить эту платформу от «тиранического контроля» американской корпорации.

Как именно он собирается бороться с Google? МакМастер хочет привлечь к проекту Cyanogen талантливых разработчиков, которые создадут на основе Android открытую платформу. Он уже договорился о выпуске первого смартфона с прошивкой Cyanogen без сервисов Google, его производством займется американская компания BLU. В качестве магазина приложений в этом устройстве будет использоваться не Google Play, а Amazon App Store, карты будут от Nokia, облачные хранилища от Dropbox и Microsoft, основной браузер — Opera, музыкальный плеер — Spotify, поисковик — Bing, а вместо Google Now — Cortana. Эти приложения будут глубоко интегрированы в операционную систему и смогут работать почти так же, как аналогичные сервисы Google. Предполагается, что смартфон выйдет в этом году.

Blu

МакМастер планирует заменить все сервисы Google в Android на сторонние и предложит партнерам компании различные модели монетизации. Кто-то сможет зарабатывать продажей в приложении дополнительных возможностей, другие на предоставлении услуг в определенных регионах. Разработчики наиболее ценных для Cyanogen бесплатных приложений смогут рассчитывать на часть выручки от продажи смартфонов.

Конечно, Google вряд ли обрадует появление Android-смартфонов, в которых ее сервисы заменены другими, однако сложно предсказать, будет она препятствовать их выпуску или нет. С одной стороны, в 2012 году Google не позволила Acer выпустить смартфон на базе китайской Aliyun, но этому есть вполне разумное объяснение — в магазине, встроенном в эту операционную систему, доступны пиратские приложение. С другой стороны, Google никак не мешала Nokia выпускать смартфоны серии X с сервисами Microsoft, но этот проект сдулся сам собой.

Есть и третья сторона: «Яндекс» жалуется, что Google ставит условия производителям, запрещая им устанавливать на смартфоны определенные приложения. Как поведет себя Google в этот раз, неизвестно.
Читать далее