Google Nexus 5

На компанию Google в федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии подан коллективный иск. Гражданские истцы утверждают, что Google использует соглашение с производителями смартфонов и планшетов для установления монополии своей поисковой системы.

В своих претензиях истцы ссылаются на соглашения Google с Samsung и HTC. В этих документах прописана обязанность производителей установить Google в качестве поисковой системы по умолчанию, указано, какие приложения Google должны быть установлены, и где нужно разместить их значки.

Соглашения датированы 2011 годом и до недавнего времени были засекречены, их обнародовали лишь недавно в рамках судебного разбирательства Google и Oracle. Более свежих версий документов нет, но очевидно, что с тех пор мало что изменилось, и аналогичные бумаги подписывает любая компания, которая желает выпускать устройства не на «голом» Android — с гугловскими картами, магазином приложений, YouTube, Gmail и прочим.

Помимо конкретных претензий в иске фигурируют и просто догадки. Так, истцы уверяют, что Google платит компании Apple «сотни миллионов, если не миллиарды» долларов, за то, чтобы на iPhone поисковой системой по умолчанию была Google. Кроме этого, истцы уверены, что Google купила домен duck.com, посетители которого переадресовываются на google.com, исключительно для того, чтобы отобрать часть трафика у своего конкурента — DuckDuckGo.

Сейчас Google принадлежит 87 процентов рынка мобильного поиска. Истцы полагают, что установление монополии привело к повышению цен на смартфоны и требуют от Google выплатить компенсацию ущерба. Обвинения серьезные, в скором времени компании предстоит защищать свои интересы в суде, а пока она заявляет следующее:

«Любой может использовать Android без Google, так же, как и Google без Android. C момента представления Android конкуренция на рынке смартфонов возросла, благодаря чему потребителям стало доступно больше смартфонов по более низким ценам.»

Шансы засудить Google по этому делу призрачные. Федеральная торговая комиссия США в начале 2013 года проводила тщательную проверку поисковой системы и не нашла серьезных нарушений.

Если взглянуть на конкурента Google на мобильном рынке компанию Microsoft, то в ее Windows Phone по умолчанию используется поисковой движок Bing. Правда, в некоторых странах, его можно заменить на другой — например, в России на Яндекс.

Nokia Lumia 800
Читать далее