Pixel

В США набирает ход история, связанная с покупкой смартфонов Pixel. Несколько сотен человек в Нью-Хэмпшире пробрели данные устройства через посредника, который купил их на официальном сайте Google, а затем перепродал за сумму, превышающую официальную. Это, согласно условиями использования Google Store, является прямым нарушением правил. Google с подобным не церемонится, поэтому без предупреждения и объяснения причин забанила все Google-аккаунты, которые имели причастность к подобным сделкам.

Что происходит, когда Google блокирует Goolge-аккаунт?

Пользователь не может получить доступ ко всем файлам, хранящимся в облачной хранилище Google Drive, открыть полученную почту, слушать купленную в Google Play музыку и так далее. Для многих подобное может обернуться настоящей трагедией и потерей всех личных данных. Поэтому эта история быстро вызвала общественный резонанс.

Зачем люди используют услуги посредников? 

В США, как и в России на старте продаж техники Apple, есть перекупщики, которые скупают устройства, которые поступают в продажу ограниченным тиражом. Это не касается iPhone, потому что в Америке их всегда достаточно, а большинство людей все равно покупают их у операторов с контраками, но справедливо для других редких устройств. Например, сейчас к таким относятся очки от Snap.Inc, которые при цене в $150 продаются у перекупщиков за $1000 и более. Смартфон Google Pixel до сих пор пользуется большим спросом, поэтому просто так купить его с сайта Google прямо сейчас нельзя. Придется ждать несколько недель доставки. Некоторые предпочитают переплатить, но получить заветное устройство как можно быстрее.

Вторая категория людей, прибегающих к услугам перекупщиков – желающие приобрести смартфон Pixel в тех странах, где он официально не продается. Например, подобную услугу предлагает сервис доставки товаров из США «Бандеролька», когда вы просите их за вас купить какой-то товар. Естественно, сервис берет за это свою комиссию, поэтому приобретение устройства таким способом обойдет дороже, чем прямая покупка его в Google Play.

Что по этому поводу думает Google?

Желание Google бороться с серыми продавцами можно только поприветствовать, но то, что под общую гребенку с ними попадают и добросовестные сервисы, помогающее распространять Pixel на недоступные для него рынки, настораживает. Издание Androidcentral получило официальный комментарий от Google по этому поводу:

Мы выявили схему, в которой потребители просили приобрести смартфоны Pixel от имени посредника, который затем с повышенной стоимостью продавал эти устройства другим клиентам. Мы запрещаем коммерческую перепродажу устройств, купленных через Project Fi или Google Store. Наша цель предоставить всем равные возможности приобрести устройства по справедливой цене. Мы зафиксировала множество аккаунтов, которые были созданы только для осуществления схемы перепродажи, большинство из них сейчас заблокировано. Что касается клиентов, которые приобрели подобные устройства, но не знали о существовании правил, запрещающих подобные схемы, мы постепенно восстановим для них доступ к нашим сервисам. 

Кто пострадал?

Карательный бан от Google в первую очередь затронул продавцов, которые непосредственно осуществляли покупку в Google Store устройств для последующей перепродажи. При покупке необходимо указать свой Google-аккаунт. Именно его Google и забанила.

Частично волна банов затронула и тех, кто приобрел подобные устройства, но с подобными пользователями Google более охотно идет на контакт, чем с продавцами, восстанавливая им доступ к своим сервисам.

Что делать? 

Все просто – не покупать Google Pixel не напрямую. Этот смартфон пока не имеет нотификации для использования его на территории Российской Федерации, поэтому доставка его почтой из США могла окончится тем, что его просто не пропустит таможня. Теперь, даже если этого и не случится, есть риск, что смартфон, купленный через посредника, просто отключит Google.

Важно подчеркнуть, что блокировка происходит только, если Google считает, что имеет место коммерческая перепродажа. Если частное лицо в единичном случае решит перепродать Pixel где-нибудь на Ebay, это, в теории, не должно иметь никаких последствий как для продавца, так для покупателя. В любом случае, следует быть крайне аккуратным при покупке данного устройства из третьих рук.