Шер Вонг

Шер Вонг, одна из основателей и председатель совета директоров HTC, сместила Питера Чоу с поста генерального директора компании. Чоу не уйдет из HTC окончательно, он возглавит подразделение Future Development Lab. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе HTC.

Изначально HTC называлась High Tech Computer Corporation и производила продукцию для других компаний, в том числе для Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard, Dell и американских мобильных операторов. Позже она начала выпускать смартфоны под собственным брендом Qtek. В 2008 году был проведен ребрендинг, компания сменила название на HTC и стала работать под этим брендом. Питер Чоу трудится в компании с момента ее основания в 1997 году, а должность генерального директора занял в 2004.

В 2011 году HTC стала крупнейшим поставщиком смартфонов в США, обогнав Apple. За последние 4 года рыночная доля HTC упала, компания была на грани банкротства, стоимость ее акций снизилась на 85%. В 2013 и 2014 годах HTC впервые в своей истории зафиксировала убытки. Сейчас HTC пытается выйти на новые рынки и помимо смартфонов занялась производством экшн-камер, шлемов виртуальной реальности и приложений для устройств на базе Android.

Немаловажную роль в истории HTC сыграла компания Google. В 2010 году она заказала тайваньской корпорации выпуск смартфона Nexus One, а в прошлом году — планшета Nexus 9.

Nexus One

Слухи о том, что Питер Чоу может быть отстранен от управления HTC, появились осенью 2013 года. Тогда ему пришлось передать часть своих обязанностей Шер Вонг и другим сотрудникам. Фактически с тех пор он отвечал только за разработку новых устройств, а Шер Вонг следила за тремя направлениями: продажами, связями с поставщиками и маркетингом. Кроме того, в HTC вернулся один из со-основателей компаний Эйч Ти Чо, он занялся инновационными проектами. Скорее всего, масла в огонь тогда подлил скандал с тремя высокопоставленными сотрудниками HTC, которые втайне от руководства организовали собственную компанию и украли часть разработок, в том числе новую, еще не выпущенную версию Android-оболочки Sense. Несмотря ни на что, Шер Вонг заявляла, что довольна деятельностью Питера Чоу и не собирается увольнять его с поста гендиректора.

Питер Чоу

Причин увольнения Чоу может быть несколько: конфликт внутри компании, давление со стороны акционеров и невпечатляющие результаты продаж флагманских смартфонов линейки One, в которой из года в год эксплуатируется один и тот же дизайн. Также есть вероятность, что Вонг осталась недовольна некоторыми технологическими решениями, которые продвигал Чоу — например, установкой 4-мегапиксельных модулей камер во флагманские смартфоны. Впрочем, стратегия Вонг тоже не всегда была удачной. К примеру, она одобрила продажу принадлежавшего HTC контрольного пакета акций Beats Electronics, а через некоторое время эту компанию приобрела Apple. HTC могла бы заработать на этой сделке более полутора миллиардов долларов.

Повлияют ли кадровые перестановки на стратегию HTC, сказать трудно. Все же Шер Вонг работает в компании с момента ее основания, всегда принимала участие в решении стратегически важных вопросов и не доверяла управление менеджерам, с которыми была плохо знакома.
Читать далее