Еда

По сведениям издания Popular Science, компания Google работает над технологией, которая позволяет определять калорийность различных блюд по их фотографиям. Эта технология называется Im2Calories, и в ней используются предварительные наработки DeepMind, стартапа, который Google приобрела в прошлом году.

Im2Calories определяет размер порции, вычисляя массу на основании того, какой объем тарелки занимает блюдо. Технологии все равно, с каким разрешением пользователь делает фото — высоким или низким, результат в обоих случаях получается примерно одинаковый.

По словам Кевина Мерфи, сотрудника Google, работающего над этим проектом, сейчас Im2Calories чаще всего неправильно определяет калорийность блюда, расхождение с реальным значение составляет до двадцати процентов. Задача исследователей — снизить погрешность хотя бы в несколько раз.

Даже если Google удастся достичь прогресса в этом начинании, ее проект по большому счету может стать бесполезным. В исследовании, опубликованном The New England Journal of Medicine в 2011 году, утверждается, что для здорового питания важно вовсе не количество потребленных калорий, а качество еды. Люди, избегающие жирной еды и считающие, что можно похудеть, сократив потребление калорий, ошибаются.

Более того, даже если Google научится правильно определять калории в пище, эти данные могут оказаться ошибочными. Google в своем проекте основывается на том, что производители продуктов питания указывают на упаковках верную калорийность, хотя зачастую это бывает не так. Очевидно, что компании придется самой измерять калорийность разных продуктов, а также учитывать их состав и то, насколько они полезны для человеческого организма, тогда от этой технологии будет гораздо больше пользы. В основе технологии Im2Calories — машинное обучение, поэтому с течением времени она сможет исправлять собственные ошибки, особенно в том, случае, если к ее тестированию подключатся диетологи, ведущие наблюдения за людьми с излишним весом.

Google запатентовала Im2Calories, но когда эта технология будет реализована и будет ли вообще, неизвестно.