Компанию Google вряд ли можно назвать мастером коротких, емких и захватывающих презентаций. Единственный раз, когда им удалось сделать нечто по-настоящему запоминающееся, был два года назад во время премьеры очков Google Glass. Презентация программных и аппаратных новинок в рамках Google I/O не стала исключением, так что Твиттер, особенно его «яблочная» часть, был полон шуток и насмешек над слишком затянутым и не очень насыщенным форматом прошедшего мероприятия. Справедливости ради, хочется возразить, что во главу угла тут должен ставиться интерес со стороны разработчиков, находившихся в зале или присоединившихся к прямой трансляции, а вовсе не конечных пользователей продуктов американской корпорации. Google I/O — еще менее потребительское мероприятие, чем WWDC компании Apple, после которой есть шанс хотя бы «бетки» новых операционок поставить или увидеть анонсы новых продуктов. Google идет другим путем. Сегодня в продажу поступила лишь парочка умных часов, причем не самая ожидаемая, а все анонсы предназначаются исключительно разработчикам и пока не имеют практической ценности для обычных пользователей. Впрочем, за «скучными» разговорами со сцены скрывается много очень важных вещей, которые будут не один год оказывать значительное влияние на рынок мобильных устройств. О них и поговорим.
Android L
Новая операционная система с кодовым названием L стала долгожданным крупным обновлением Android, которого пользователи ждали чуть ли не два года. На конференции максимум внимания было уделено внешнему виду операционки, так что с новой функциональностью придется знакомиться лично, по крайней мере, счастливчиками с актуальными устройствами. Наверняка изменений будет предостаточно, ведь разработчики получили тысячи новых API для улучшенного взаимодействия приложений с операционной системой и большим количеством возможностей, да и вообще к осеннему релизу в Google могут еще многое изменить в Android L. Да-да, операционная система станет доступна на устройствах линейки Nexus и других свежих моделях смартфонов и планшетов лишь осенью, а пока с 26 июня опробовать ее в деле могут лишь разработчики, заинтересованные в изучении изменений без опаски встретить большое количество проблем и недоработок.
Как я уже сказал, Android L — крупное обновление операционной системы, в котором большое внимание уделяется интерфейсу. На смену Holo, карточкам и другим графическим изыскам, кочевавшим от версии к версии, придет минималистичность вперемешку с плиточным дизайном и своеобразным скевоморфизмом. Все это получило название Material Design и будет использоваться в смартфонах, планшетах, компьютерах, телевизорах и прочих устройствах. В обновленном дизайне используется новый шрифт Roboto, яркие цвета, красивая анимация уведомлений, тени, а также появилось понятие глубины элементов интерфейса.
Что касается мобильных устройств, самые заметные изменения — это новые экранные кнопки «Назад», «Домой» и «Запущенные приложения», которые теперь имеют вид треугольника, круга и квадрата соответственно. Также появилась новая клавиатура, изменились и стали более удобными уведомления, реализовано большое количество анимации в ответ на действия пользователя во время работы с операционной системой. Для улучшения внешнего вида сторонних приложений разработчики смогут воспользоваться новой функцией Pallete, которая автоматически определяет цвета изображения на экране и подстраивает под них интерфейсы. Касаемо дизайна операционной системы, стоит отметить, что разработчики получат подробные инструкции об использовании Material Design и рекомендации по оптимальному внедрению новых технологий.
В целом операционная система стала выглядеть более классно. В Google смогли взять все лучшее из плоских интерфейсов, которые сейчас правят бал на мобильных устройствах, и не потерять в функциональности. Более того, опыт взаимодействия пользователя со смартфоном после обновления до Android L должен улучшиться. Впрочем, не уверен, что Material Design станет финальным аккордом в дизайнерских экспериментах Google. Компания охотно внедряет новые варианты внешнего вида операционной системы и стандартных приложений, так что стоит смениться моде или появиться каким-то более удобным решениям в проектировании интерфейса, новый «глубокий минимализм» будет оперативно отправлен в отставку.
Что касается новой функциональности мобильной операционной системы, этому вопросу уделили куда меньше внимания, чем многим того хотелось бы. Компания Google, буквально на днях хвалившаяся пятилетним отставанием продуктов Apple, все-таки вынуждена в некоторых вопросах догонять разработки из Купертино. Наиболее заметно это в вопросах экосистемы, а вот насчет новых функций очередной Android можно описать лишь словом «стабильность». В версии «L» улучшен процесс разблокировки устройства, теперь это можно делать голосом или с помощью Bluetooth-аксессуаров, изменился дизайн и функциональность окна запущенных приложений, новая функция Battery Saver позволяет значительно улучшить время автономной работы, а в партнерстве в Samsung реализован набор функций для корпоративных пользователей. С выходом обновления Android также произойдет значительное увеличение производительности мобильных устройств за счет окончательного перехода на виртуальную машину ART с улучшенным управлением оперативной памятью и поддержкой 64-битных процессоров.

Экосистема
Если говорить об отставании Google от компании Apple, на ум сразу приходит экосистема устройств. WWDC 14 подчеркнула этот факт, благодаря появлению функций Continuity для бесшовного переключения работы мобильных и настольных приложений, передачи файлов между устройствами, а также возможности ответа на звонки и сообщения с планшетов и компьютеров посредством iPhone. К этому можно прибавить новые программные продукты HealthKit и HomeKit, а также представленную год назад технологию CarPlay. На конференции Google постаралась сократить этот разрыв до минимума, пусть даже теперь многие смогут обвинить ее в копировании чужих идей.
Сегодня была анонсирована платформа Fit, предназначенная для сбора и анализа данных, получаемых от носимой электроники. В число партнеров Google вошли компании Adidas, Nike, RunKeeper и Basis, HTC, Motorola и LG. Следующей значимой новинкой стала операционная система Android Auto для автомобилей, которая позволяет работать с картами, управлять воспроизведением музыки, а также отвечать на звонки и сообщения. Заинтересованность в Android Auto уже проявили несколько десятков автоконцернов, производители автомобильной электроники и разработчики популярных сервисов, в том числе Pandora, Spotify и Songza. Третья важная новинка — программная платформа Android TV с упрощенным интерфейсом и поддержкой игр, которая будет использоваться для создания приставок, аналогичных Amazon Fire TV.
Остальные изменения касаются уже существующих продуктов. В ближайшее время Chrome OS получит крупное обновление, которое добавит поддержку автоматической разблокировки ноутбуков при приближении смартфона пользователям, а также появятся уведомления о входящих звонках и сообщениях. Кроме того, в Chrome OS можно будет запускать приложения, разработанные для Android и управлять ими с помощью клавиатуры, тачпада или мыши.
Последнее «экосистемное» улучшение — обновление Google Play Services для некоторых смартфонов и планшетов, которое добавит им поддержку Chromecast на нативном уровне. Иными словами зеркалировать изображение на экран телевизора можно будет даже в тех приложениях, где разработчики не позаботились о поддержке телевизионного аксессуара.
Разработчикам
Что касается разработки приложений, на Google I/O анонсировали много важных нововведений. Скорее всего, заинтересованные программисты уже посмотрели оригинал презентации и кинулись штурмовать справочные разделы сайта компании, так что расскажу обо всем вкратце. Кроме перехода с Dalvik на ART, появление поддержки 64-битной архитектуры и новых принципов дизайна интерфейса, Google анонсирована несколько тысяч новых API, Android Extension Pack для улучшенной работы с графикой, онлайн-трейсинг для отслеживания действий пользователей, новый Cloud Dataflow и сервис Google Play Games. Все это и ряд других нововведений должны облегчить создание и поддержку приложений, дать разработчикам новые возможности и помочь в выпуске еще более совершенных программ и игр.
Устройства
В плане новых устройств, Google I/O 2014 не была богата на новинки. Многим хотелось увидеть планшет и смартфон Nexus следующего поколения и какие-нибудь еще диковинки из лабораторий компании. Ничего этого не случилось. На конференции показали парочку новый умных часов от LG и Samsung, а также в очередной раз анонсировали приближающееся начало продаж Moto 360, но главное — была представлена новая программная и аппаратная платформа Android One для ультрабюджетных смартфонов. С одной стороны можно махнуть на это рукой, ведь устройства стоимостью около ста долларов не будут обладать высокотехнологичной начинкой, выдающимся дизайном или имиджевой составляющей, зато они обеспечат компании миллионы новых пользователей из развивающихся стран. Теперь пользователям, которые не могут потратить много денег на умные гаджеты, не придется пользоваться некачественным ширпотребом малоизвестных брендов. Компания Google решила взять под свой контроль производство таких устройств, чтобы предложить максимально возможное качество смартфонов по минимальной цене.
В рамках программы Android One инженеры Google будут самостоятельно создавать базовые референсные аппаратные платформы, чтобы производители смогли сэкономить на разработке и выпускать еще более доступные смартфоны. Уже названы первые партнеры Google в этой инициативе, ими станут Micromax, Karbonn, Spice и ряд других малоизвестных в России компаний. Первое устройство новой линейки получит экран с диагональю 4.5 дюйма, поддержку карт памяти microSD и двух SIM-карт, а также в нем будет установлен модуль радио. Остальные характеристики пока не раскрываются, но потенциальных покупателей должно радовать, что в Индии, где первыми начнутся продажи смартфонов Android One стоимость трубки будет менее ста долларов. Но не только «железо» возьмет под контроль компания Google, намного важнее, что внимание также будет уделяться программному обеспечению устройств. С одной стороны у производителей будет возможность кастомизировать смартфоны, например, предлагая специфические для каждого рынка наборы приложений, но с другой — обновления операционной системы будут доступны для устройств из линейки Android One наравне с сериями Nexus и Google Play Edition.
В стратегическом плане Android One намного важнее для Google, чем потешить гиков очередным «Нексусом». Пока Apple делает сомнительные попытки завоевать развивающиеся рынки за счет удешевления устаревших моделей смартфонов и пластикового iPhone 5c, компания Google предлагает по-настоящему доступные смартфоны, а также ручается за их качество в плане софта и даже железа. Разумеется, последнее актуально лишь с поправкой на стоимость устройств. Впрочем, даже с учетом простоты и бюджетности начинки, смартфоны Android One будут пользоваться несравнимо большим спросом, чем «доступные» iPhone. Строго говоря, с объявлением этой инициативы можно утверждать, что битва Apple за развивающиеся рынки проиграна.
Послевкусие
Если во время WWDC 14 я преимущественно испускал восторженные вздохи от новинок компании Apple, Google I/O вызвала куда меньше эмоций. И дело тут вовсе не в том, что я — активный пользователь устройств с логотипом попользованного яблока. Причина кроется в том, что результат мероприятия будет заметен лишь в долгосрочной перспективе, а для конечного пользователя интересного оказалось не так много. Будучи более открытой, компания Google не говорит, что теперь будет все происходить определенным образом и не дает конкретные руководства к действию. Разработчики могут взять на вооружения новые принципы дизайна интерфейсом, задуматься о возможном уменьшении фрагментации бюджетных устройств за счет Android One, изучить тысячи новых API, а также начать готовиться к развитию экосистемы за счет автомобилей, телевизоров и носимой электроники. К чему все это приведет, станет понятно лишь через несколько месяцев.
Если посмотреть на презентацию в разрезе непростых отношений Apple и Google, становится очевидно, что компании играют наперегонки. Пусть Android может похвастаться значительным преимуществом в плане функциональности, а в Купертино копируют некоторые идеи чужой операционной системы, в то же время Google приходится нагонять конкурента в плане интеграции с автомобилями, программных продуктах для здорового образа жизни и более тесном взаимодействии устройств друг с другом. Впрочем, сегодняшняя презентация стала еще одним подтверждением того, что Apple — компания, чья судьба всегда быть второй. Я ни в коем случае не умаляю ее заслуги, но это действительно так. Операционная система Android уже давно стала самой популярной в мире, вытеснив iOS с позиций лидера сперва на смартфонах, затем на планшетах. За счет Android One компания Google еще сильнее укрепит свои позиции на мобильном рынке и одержит победу в развивающихся странах. Не стоит также забывать о выходе на автомобильный рынок, начале захвата гостинных, а также носимой электронике на платформе Android Wear, которая, пусть и рискует оказаться менее совершенной по сравнению с гипотетическими iWatch, непременно будет пользоваться большим спросом.