Google Pixel

Google Pixel — первый «самодельный» смартфон от Google, который создавала специальная команда с повышенным вниманием к деталям и особой любовью к синему цвету.

Google был готов к большему

С 2010 года Google совместно с такими компаниями, как Samsung, LG и Motorola создавала смартфоны, которые были предназначены для лучшей демонстрации своей операционной системы. Под маркой Nexus они всегда выпускались с новейшей версией Android.

Пять лет спустя, был разработан Nexus 6P совместно с компанией Huawei. После этого в Google переписали сценарий и решили сделать новый смартфон без внешних партнерских отношений. Перед Google стояла задача: создать смартфон премиум-сегмента без ущерба стилю.


Все изгибы в нужных местах

Nexus One, как и весь бренд Nexus был ориентирован на фанатов Android, нуждающихся в  мощном и недорогом смартфоне, который каждый может настроить «под себя». Это была преданная, но нишевая аудитория. С Pixel Google хочет привлечь больше людей, чем когда-либо приходилось на серию Nexus и выйти за пределы пользователей «гиков».

Брайан Раковски, вице-президент Google по управлению продуктами для программного обеспечения, говорит, что большинство людей не хочет, чтобы их смартфон выглядел устрашающе.

«Вы хотите, чтобы ваш телефон был чем-то, что действительно помогает вам в повседневной жизни, которому можно доверять и получать от него полную отдачу». - Брайан Раковски.

При создании Pixel старались «сглаживать» углы и острые края. Резкие и острые грани выглядят агрессивно и могут оттолкнуть некоторых пользователей.

После изучения того, как люди пользуются своими телефонами, команда Google остановилась на форме со скошенными краями, которую удобнее держать в руке. Такие формы придают Pixel отличную эргономичность, хоть его и нельзя назвать тонким.

Google Pixel

Команда промышленного дизайна Google хотела избежать выступающей камеры над корпусом устройства. Это не было главным приоритетом, но они решили, что смогут создать полностью гладкий смартфон. И они столкнулись с проблемой: нужно было разместить крупный модуль камеры в тонкий корпус. Для решения этой проблемы, Pixel пришлось сделать толще сверху и тоньше снизу, чтобы уместить нужный модуль камеры.

«Мы хотели именно этот модуль камеры, но не хотели идти на компромисс. Таким образом, мы получили такую форму корпуса», — сказал Джейсон Бремнер, вице-президент Google.


Зациклились на деталях

В 2008 году Джаред Бобин, основатель Массачусетской фирмы User Interface Engineering, писал: «Хороший дизайн — когда продукт сделан хорошо и это незаметно. И только тогда, когда сделано плохо, мы это замечаем».

«Долгое время люди могут не замечать отдельные детали, но подсознательно чувствуют, что это отличное устройство», — сказал Рэйчел Робертс, промышленный дизайнер команды Google Pixel.

Google Pixel

Например, кнопка питания с рифленой структурой, расположенная на правом краю телефона. Команда исследовала различные модели кнопок до принятия решения об её окончательном внешнем виде. Канавки помогают легко найти её ощупь и не спутать со спаренной клавишей регулировки громкости. После прохождения через несколько итераций, которые включают разные диагональные линии и треугольники, в Google остановились на форме алмаза.

Google Pixel

Под стеклом на синих и серебряных версиях Pixel расположена тонкая пленка, которая отражает мягкий желтый оттенок. Происходит эффект дихроизма, который похож на естественный разноцветный отлив мыльных пузырей. Добавление желтого отражения было совершенно эстетическим решением. Единственная причина, почему команда не реализовала эту идею в чёрной версии Pixel — это выглядело бы неправильно. Аналогичным образом, пескоструйная обработка алюминия чёрной модели получила другую отделку. В отличие от атласного ощущения на голубой и серебристой моделях, чёрный пиксель более зернистый и грубый.

«Мы чувствовали, что синий и серебряный корпус с гладкой отделкой нас устраивает. И чёрный цвет смотрелся действительно круто», — сказала проектировщик дизайнер Вильярреал.

Проектирование стеклянной панели на задней стороне Pixel - не просто дизайнерский характер. Она имеет функциональное преимущество, в этой области расположены шесть антенн для приема и отправки сигналов.


Чувство «по-настоящему синего»

Большинство телефонов чёрного цвета. Иногда производители телефонов предлагают белый или серебряный вариант. Бывает появляются и цвета, такие как золотой iPhone 5S или огненно-красный Nexus 5. Эти забавные «поп»-цвета полезны для маркетинга телефона, они продаются быстрее, отчасти из-за новизны, и потому, что их произведено меньшее количество.

Google Pixel

В своем стремлении найти идеальный витринный цвет, команда рассматривала в фокус-группах разные расцветки. Были предложены десятки цветов, в том числе изумрудно-зелёный, пыльный фиолетовый, глубокий желтый и нежный светло-голубой.

В зависимости от освещения, синий Pixel колеблется от ярко-голубого до королевского, богатого кобальтом, цвета. Хотя обычно этот цвет рассматривается, как «безопасный» цвет бренда Google (например в логотипе Google используется аналогичный оттенок синего цвета).

Джоанн Экстут, консультант по цвету и соавтор работы «Секретный язык цвета», говорит, что синий является уникальным цветом по своей полярности. Он может представлять собой, как рабочий класс («синие воротнички»), так и очень богатых «синих» кровей. Это цвет вездесущего неба и моря, но даже в природе он встречается редко. И хотя сейчас это в основном считается мужской цвет, раньше он считался более женским, вплоть до 1940-х годов.

«Этот цвет для меня ассоциируется с редкостью, чем-то эксклюзивным», — сказал Джоанн Экстут.


Готовы к большим достижениям

Когда Google наконец представила Pixel в Сан-Франциско, в октябре прошлого года, компания не знала чего ожидать от общественности. Проверяя телефон только в собственных руках больше полугода, команда нервничала. Что пользователи думают? Разве они не замечают что-нибудь? Что ещё можно было улучшить?

Не было никакой гарантии, что Pixel угодит каждому, но в Google сделали всё возможное, чтобы его можно было с гордостью назвать собственным.

«Это был метод проб и ошибок. Создание Google Pixel было сплошным компромиссом, в попытке найти сладкое пятно», — сказал Джейсон Бремнер, вице-президент Google.