Яндекс пожаловался на Google в ФАС

Компания «Яндекс» подала заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского законодательства. Камнем преткновения американского и российского поискового гиганта оказался запрет Google на установку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Одновременно с этим «Яндекс» участвует в расследовании Еврокомиссии, которая изучает ситуацию с возможностью Google навязывать использование своих сервисов на устройствах под управлением Android.

«Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android, — заявили представители «Яндекса» — Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services, включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Google, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов».

Если в России компания Google только сейчас оказалась в поле зрения ФАС, то в Европе она с 2013 года является объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии. Все началось с жалобы альянса Fair Search, которых входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие крупные компании. Теперь «Яндекс» тоже привлечен к этому спору в качестве свидетеля.

К Google предъявляют три претензии. Во-первых, это «связывание» сервисов Google с производимыми устройствами и требование о размещении фирменных приложений и сервисов поискового гиганта на лучших местах на первом экране. Кроме того, речь идет о принуждении производителей устройств к выпуску девайсов только с GMS и обязательное подписание Mobile Application Distribution Agreement, оговаривающее запрет на выпуск устройств без Google Mobile Services. Третья претензия заключается в том, что компания Google переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS, например, систему встроенных покупок и push-уведомлений.