Квон О Хьюн

Квон О Хьюн — корейский «многостаночник». С июня 2012 года он совмещает пост генерального директора Samsung с должностями вице-председателя совета директоров компании и главы подразделения Device Solutions, которое специализируется на выпуске модулей памяти, светодиодов и больших системных интегральных схем.

Квон О Хьюн родился 15 октября 1952 года в Южной Корее. В 1975 году он получил степень бакалавра по специальности «электронная инженерия» в Сеульском национальном университете, затем степень магистра в Корейском институте перспективных научных исследований и технологий, а также степень доктора в Стэнфордском университете по той же специальности.

Квон — техник по призванию, профессии и по образу мысли, его карьера в точности это отражает — в ней все логично и даже немного скучно. Он был принят на работу в Samsung в 1985 году, всего через два года после того, как компания начала производить компьютеры. Квон внес огромный вклад в развитие полупроводниковых технологий: например, под его руководством в 1992 году были разработаны первые в мире 64-мегабайтные модули оперативной памяти. В 1998 году он был назначен главой подразделения специализированных больших системных интегральных схем, спустя два года — вице-президентом и руководителем подразделения больших интегральных схем, а еще через четыре — президентом и генеральным директором подразделения больших системных интегральных схем. С мая 2008 года по настоящее время он занимает должность президента подразделения полупроводниковых технологий (сейчас оно называется Device Solutions), а с декабря 2011 — вице-президента Samsung.

Квон О Хьюн

Ситуация в генеральными директорами в Samsung непростая. С 2010 года их было двое: Чои Ги-Сунг и Ли Джае-Йонг. В июне 2012 года их обоих заменил Квон О Хьюн, а в конце марта ему на подмогу пришли Шин Джонг-Кьюн (президент и глава IT & Mobile Communications) и Бу Кьюн Юн (президент и генеральный директор Consumer Electronics). Сейчас у Samsung три генеральных директора. Обязанности между ними делятся следующим образом: Квон О Хьюн отвечает за электронные компоненты (память, процессоры, экраны), Шин Джонг-Кьюн — за мобильные устройства (смартфоны, планшеты, смарт-часы, фитнес-браслеты), а Бу Кьюн Юн — за бытовую технику (холодильники, стиральные машины, телевизоры).

В апреле 2013 года журнал Time включил Квона О Хьюна в список ста наиболее влиятельных людей мира. Помимо него туда вошли генеральные директора еще тринадцати крупных компаний. По сведениям Reuters, Квон — наставник и ментор Джея Ли, который приходится внуком основателю Samsung Ли Бён-Чхолю и сыном Ли Кун-Хи, председателю совета директоров компании, самому богатому на сегодняшний день человеку в Южной Корее. Квон готовит Джея Ли к управлению компанией, обучая его стратегии и философии Samsung в различных сферах бизнеса.

Квон О Хьюн

Квон держит подробности о свой личной жизни и увлечениях в секрете от прессы. Возможно, он полностью поглощен работой и совершенствуется профессионально, даже находясь дома. Он — автор нескольких публикаций, приуроченных к научным конференциям и симпозиумам, а также статей для журналов, посвященных электротехнике и полупроводниковым технологиям.

Во многом именно благодаря Квону у Samsung появился один очень крупный клиент — Apple. Эта компания огромными партиями заказывает и закупает то, что долгие годы разрабатывалось и совершенствовалось под руководством героя нашей статьи: экраны, микросхемы, процессоры, память и так далее. Но Apple — не единственная компания, приобретающая компоненты у Samsung, так поступают почти все крупные производители мобильной электроники и компьютеров.

Квон О Хьюн

Квона не назовешь мастером вести переговоры: в августе 2012 года он встретился с гендиректором Apple Тимом Куком, чтобы обсудить претензии компаний друг к другу по вопросам патентов, но беседа ни к чему не привела. Apple продолжает судиться с Sasmung и почти всегда выигрывает споры. Общая сумма, которую южнокорейская компания выплатила качестве штрафов и компенсаций Apple, уже превысила миллиард долларов США и неизвестно, сколько еще они будут судиться друг с другом. И все же Квон и Кук не дают перерасти патентным спорам в открытую вражду между компаниями: какой бы ожесточенной ни была конкуренция, по каким бы вопросам они ни спорили, Apple и Samsung продолжают сотрудничать. Такое редко встретишь. Видимо, азиатская сдержанность и американская меркантильность — идеальное сочетание для спокойного ведения бизнеса.
Читать далее