Лоуренс (Ларри) Пейдж — соучредитель и генеральный директор компании Google. Под его руководством работают более тридцати тысяч человек по всему миру.

Ларри родился 26 марта 1973 года в Лансинге, столице штата Мичиган, США, в семье Карла Пейджа, профессора компьютерных наук Мичиганского университета, и Глории Пейдж, преподавателя программирования в том же университете. Ларри окончил местную среднюю школу в 1991 году, затем получил степень бакалавра в Мичиганском университете и степень магистра в Стэнфордском университете.
В марте 1995 года Ларри Пейдж встретил в Стэнфордском университете выходца из России докторанта Сергея Брина. Совместно они создали систему сортировки информации, размещенной в сети, под названием BackRub. По замыслу Пейджа, чем больше сайтов ссылаются на определенную страницу, тем она ценнее. Именно эта идея легла в основу поисковой системы Google, которая появилась на сайте Стэнфордского университета в августе 1996 года. Google — измененная форма математического термина «гугол» — единицы с сотней нулей. В 1997 году Пейдж и Брин зарегистрировали домен google.com с доступом к изобретенному ими поисковику из любой точки мира. На тот момент в интернете было примерно десять миллионов страниц.
В 1998 году Пейдж и Брин взяли академически отпуска, основали Google Inc. и попытались продать придуманную идею ранжирования информации за миллион долларов, но покупателей не нашли. В 1999 году система Google начала пользоваться популярностью и спустя четыре года стала лидером среди поисковых систем.

До 2001 года Пейдж и Брин числились со-президентами Google, а затем Пейдж стал президентом по продукции, Брин — президентом по технологии, а на должность генерального директора был принят Эрик Шмидт, бывший руководитель Sun Microsystems и Novell. В январе 2011 года было объявлено о том, что должность генерального директора перейдет от Шмидта Брину, что и случилось в апреле того же года. Шмидт занял кресло председателя совета директоров.
Пейдж стал миллиардером всего за один день — когда в августе 2004 года акции Google были размещены на бирже и в первый же день торгов цена на них поднялась с 85 до 100 долларов. В октябре 2013 года стоимость одной акции Google превысила отметку в тысячу долларов.
Пейдж не жалеет денег на амбициозные и рискованные проекты. Он принял решение потратить 12 миллиардов долларов на увядающую Motorola, инвестировать в беспилотные автомобили, совершенно новую категорию устройств — смарт-очки и запустить интернет на воздушных шарах. Мало кто из сорокалетних владельцев компаний способен на такие траты.

По версии Forbes, Пейдж занимает семнадцатое место в списке самых влиятельных людей и двадцатое место в списке богатейших людей мира. Состояние Пейджа оценивается в 23 миллиарда долларов, в США богаче его лишь двенадцать человек, а в списке Forbes нет людей, кто был бы одновременно и богаче, и моложе его. Сергей Брин беднее Пейджа на двести миллионов и занимает двадцать первое место. Формально годовая заработная плата Пейджа в Google составляет один доллар. Остальной доход ему приносит доля в компании, суммарно ему с Брином принадлежит 16-процентный пакет акций.
Веб-поисковик — самый известный продукт Google, но основную прибыль компании приносит система баннерной рекламы AdSense.Google является мировым лидером по продаже интернет-рекламы, операционная система Android установлена на 80% продаваемых смартфонов, а браузер Chrome используют более 40% посетителей интернета.
Ларри Пейдж — лауреат десятков наград и премий. В 2002 году Всемирный экономический форум присудил ему звание «глобального руководителя будущего», Массачусетский институт технологии назвал его одним из ста лучших инноваторов в возрасте 35 лет. В 2004 году телевизионный канал ABC назвал Пейджа и Брина людьми недели, а через несколько месяцев они были удостоены почетной награды Маркони, которая вручается Колумбийским университетом за достижения в области телекоммуникационных технологий. В этом же году Пейдж был избран в Национальную академию инженерных наук США. В 2005 Пейдж и Брин стали членами Американской академии искусства и науки. В 2009 году Пейдж был торжественно награжден докторской степенью Мичиганского университета.
В декабре 2007 года Ларри Пейдж женился на Люси Саутворт, учившейся в то время в Стэнфордском университете на факультете биомедицинской информатики. У них два ребенка — 2009 и 2011 годов рождения. До начала отношений с Люси Пейдж встречался с Мариссой Майер, в то время она работала в Google, а с июля 2012 года возглавляет Yahoo.

Пейджу тяжело разговаривать, у него серьезные проблемы с голосовыми связками: левая была частично парализована в 1999 году из-за аутоиммунного тиреоидита, а в мае 2013 года выяснилось, что болезнь затронула и правую связку. В настоящее время его болезнь считается неизлечимой, и Пейдж жертвует значительные средства медицинским институтам на ее изучение.
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
А как же Цукерберг которому 30 и состояние 26.3 миллиарда?
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides