Google и Lenovo станут друзьями

Выхожу я, значит, из подъезда с утра, бросаю взгляд на лавочку, а там десять миллиардов лежат. Эх, думаю, Google, ну растеряша! Такую историю рассказывал своим соседям по лестничной площадке Ян Юаньцин — председатель совета директоров Lenovo.

Сотрудничество Lenovo и Google может начаться c Motorola. Причиной для этого является приобретение Google опционов китайской компании на внушительные 750 миллионов долларов. Но для начала стоит обратить внимание на то, как скупающая крупные объекты Lenovo люто дешевеет и на гонконгской бирже, и на платформе OTC Markets. Как такие весомые приобретения могут негативно сказываться на стоимости акций китайского гиганта, решительно не понятно. Чудом подешевевшие акции привлекают внимание Google, которая приобретает почти 6% акций Lenovo.

Эта покупка может быть следствием договоренности между Google и Lenovo. Приобретение части акций китайской компании могло быть одним из условий сделки, заключенной между компаниями. Однако это не единственный из возможных вариантов.

Куда вероятнее развитие сотрудничества между Google и Lenovo. Последняя уже в ближайшем будущем способна из главного компьютерного вендора превратиться в одного из лидирующих производителей мобильных устройств. Сегодня Lenovo — отличный претендент для создания коалиции, способной противостоять натиску Rockstar во главе с Apple и Microsoft. Создание союза между Google и Lenovo выгодно обеим компаниям. Google не хватает поддержки со стороны, а одной лишь Samsung для противостояния Rockstar недостаточно.

Для Lenovo, пока не заявлявшей о себе на международном рынке, такое партнерство — ключ к успеху. Поддержка со стороны затаренной патентами Google — гарант положительного исхода в возможных спорах с конкурентами. Ну а судя по амбициям китайской компании, споры эти непременно возникнут. Вот тут-то и потребуется помощь большого американского брата.

Когда Google приобрела Motorola, было очевидно, что поисковик становится важным игроком рынка, способным обеспечить свое железо своим же программным обеспечением. Однако сотрудничество не задалось и в итоге все вылилось в десять миллиардов, лежащих на лавочке у подъезда Яня Юаньцина. Но у Google есть еще один шанс. Зайти на второй круг компании поможет именно Lenovo, способная стать главным аппаратным партнером поисковика. Samsung в этом плане недостаточно сговорчива и вряд ли согласится на подобное, а вот китайский вендор — идеальный вариант. Нельзя исключать и того, что вложение 750 миллионов долларов является инвестицией в будущие взаимоотношения между компаниями, гарантом стабильности и, своего рода, стимулом для Lenovo.

Получается, что Google практически полностью готова отстаивать свои 70% мобильного рынка. Более того, компания сможет увеличить даже эту цифру. С одной стороны у Google есть Samsung, инструменты которого можно использовать в судебных разбирательствах и патентных спорах. С другой, появляется аппаратный гигант Lenovo, способный насытить рынок собственными устройствами. Не удивлюсь, если следующее поколение Nexus будет выпускаться Lenovo.


Читать далее