Nexus

Решение Google пойти по пути создания эталонного смартфона, а затем и планшета под управлением Android было отличным. Причем делать его самим в компании отказались, решив использовать для этого мощности своих аппаратных партнеров. Сделать устройство, которое станет образцом для других вендоров, первым будет получать обновления системы, потратившись при этом только на контракт с компанией-производителем? Что может быть лучше?

Идея выстрелит. Nexus, так Google назовет линейку фирменных смартфонов и планшетов, сыграет. На роль производителя каждой новой версии будут выбираться новые компании, которым эта идея так же придется по вкусу. Nexus станет стандартом производства Android-устройств. Этому послужит стабильная работа системы, отсутствие фирменной оболочки производителя, затормаживающей работу Android и дублирующую основные ее функции, которыми богаты другие устройства.

В итоге Nexus станет одним из ключевых конкурентов iPhone и iPad, прочно занимающих лидирующие позиции на своих рынках. И так оно и будет. Однако несмотря на упрочившееся положение линейки Nexus на рынке, Google задумается над прекращением работ над ней. Первые новости об этом появятся во втором квартале 2014 года. Не приносящие прибыли смартфоны и планшеты перестанут быть интересны? Но как же Android? Может в Google решили, что нынешнего большинства на рынке им достаточно и дальнейшее производство Nexus теряет смысл?

Но эта информация не подтвердится. За месяц до этого в сети всплывут разговоры о том, что следующим производителем нового поколения планшетов Nexus станет HTC. Пресса снова заговорит об этом спустя семь месяцев. Но вот в чем проблема: как можно доверять производство следующего планшета Nexus HTC, которая последним выпускала провальный Flyer еще три года назад? Не это ли попытка загубить линейку Nexus?

Основной причиной смены партнера, как полагают в СМИ, стало желание Google лишить ASUS монополии на производство планшетов для Google. Последние две модели Nexus создавались именно ASUS и на этот раз, продолжать сотрудничество в Google отказались. Однако выбор компании пал на не самую достойную кандидатуру. Очевидно, что такой выбор связан с желанием экспериментировать. Последние версии Nexus от ASUS не были столь взрывными, как первые. Альтернатива в лице HTC говорит о желании Google проследить за развитием линейки по принципиально иному сценарию. Однако в компании приняли ошибочное решение.

Раз уж дошло дело до экспериментов, то есть куда более подходящий на роль производителя планшета Nexus вендор. Motorola, которая совсем недавно принадлежала Google, в последние два года доказывает свое право называться одним из лучших производителей техники под управлением Android. Смартфоны Motorola заслуживают множество лестных отзывов большого количества изданий. Moto X — претендент на звание лучшего Android-смартфона 2014 года имеет все шансы составить серьезную конкуренцию Samsung, LG, Sony, HTC и другим производителям Android-смартфонов. Ее же Moto G, последнее обновление которого принесло еще больше возможностей устройству — говорит о готовности компании работать в нескольких направлениях одного рынка и добиваться результатов. Бюджетная модель смартфона признается многими экспертами одной из лучших на рынке.

Если отвлечься от смартфонов, то за примером далеко ходить не надо. Лучшими умными часами на рынке сегодня заслуженно остаются Moto 360. Это говорит о том, что компания с легкостью покоряет новые, неизведанные для себя рынки. В теории это может означать, что несмотря на отсутствие необходимого опыта разработки планшетов, в компании могут и готовы выступить в качестве производителя следующего Nexus. Стремление Google экспериментировать могло бы с лихвой окупиться, выбери поисковик своим новым партнером поднимающуюся с глубин Motorola.

Пока же партнерство с HTC как производителем будущего планшета Nexus говорит лишь о недальновидности Google. Насколько успешным окажется планшет производства HTC говорить рано, но одного лишь логотипа производителя на планшете достаточно чтобы говорить о приближающейся кончине всей линейки Nexus.

Читать далее