Qualcomm

Генеральный директор компании Qualcomm Стив Моленкопф провел конференцию, посвященную предварительному финансовому отчету за прошедший квартал и 2014 год, и раскрыл интересный факт. По его словам, один крупный производитель внезапно отказался устанавливать в свой флагманский смартфон процессор Snapdragon 810, хотя тестовые образцы устройства работали исправно.

Очевидно, речь идет о компании Samsung, которая изначально планировала выпустить Galaxy S6 в нескольких вариантах: с чипсетом Qualcomm 810 и своим собственным Exynos 7420. Ходили слухи, что в Samsung недовольны тем, как сильно Snapdragon 810 нагревается при работе, но затем появились данные, что компания считает свой новый процессор более совершенным, поскольку он выполнен по 14-нанометровой технологии, а не 20-нанометровой. В бенчмарке Geekbech ему в настоящий момент нет равных — в многопоточном режиме он набирает 5478 балов, что является абсолютным рекордом.

По словам Моленкопфа, несмотря на то, что один из ключевых потребителей отказался от Snapdragon 810, никаких проблем с этим процессором не возникало. Он не назвал имя этого потребителя (хотя очевидно, что речь шла о Samsung), но сказал, что выпущенное им устройство работало со Snapdragon 810 в точности так, как должно. Моленкопф уточнил, что в Snapdragon 810 используется ядро, которое компания лицензировала у стороннего вендора, а не разработала сама. Новый топовый процессор, разработанный инженерами Qualcomm самостоятельно, будет представлен к концу этого года.

Вероятно, речь идет о процессоре Snapdragon 820, информация о котором появилась из неофициальных источников неделей ранее. Он, как и Samsung Exynos 7420, будет производиться по 14-нанометровой технологии, а в его основу лягут восемь 64-битных ядер TS2, видеочип Adreno 530 и модем MDM9X55 с поддержкой LTE-Advanced Cat.10.

Процессор Snapdragon 810 используется в выпущенном недавно смартфоне LG G Flex 2, и ожидается, что HTC поставит его в свой следующий флагман, который будет представлен в начале марта. Моленкопф говорит, что в этом году в продаже появится около 60 устройств, оснащенных Snapdragon 810. В настоящий момент компания ведет переговоры с китайскими производителями, скорее всего, убеждая их отказаться от чипсетов MediaTek и переходить на микросхемы Qualcomm. Компания надеется, что производителей привлечет реализованная в топовых процессорах Snapdragon поддержка сетей LTE, которые стремиетльно развиваются в Китае. 

Что касается прогнозов по финансовым показателям, Qualcomm ожидает, что выручка за прошедший год составила от 26 до 28 миллиардов долларов, а чистый доход должен оказаться в пределах от 4,75 до 5,05 миллиардов. Квартальная выручка ожидается на уровне 6,5-7,1 миллиарда. Инвесторы получат с каждой акции приблизительно 1,28-1,4 доллара. Акции Qualcomm после объявления этих прогнозов выросли на 8%.
Читать далее