Pono

На следующей неделе в широкую продажу поступит аудиоплеер Pono, деньги на производство которого собирал известный музыкант Нил Янг. Одновременно будет запущен магазин PonoMusic World, где можно купить альбомы в формате FLAC с качеством звучания 192 кГц и 24 бита.

Плеер будет стоить в США 399 долларов, а встроенной в нем памяти хватит для хранения примерно 800 треков в формате FLAC. Покупать музыку в специальном магазине вовсе необязательно, ее можно будет загрузить через компьютер. Цены в PonoMusic World «кусачие» — альбом в цифровом формате стоит почти столько же, сколько на физическом носителе — 20-30 долларов за целый релиз и 2-3 доллара за отдельный трек в зависимости от актуальности и качества кодирования.

Нил Янг искал финансы на этот проект через Kickstarter в марте прошлого года, и ему удалось привлечь 6,2 миллиона долларов, хотя требовалось всего 800 тысяч. Успех Pono побудил другие компании обратить внимание на эту нишу, и недавно Sony представила аналогичный плеер, правда, ценой 1200 долларов.