Сайт Tizen Experts опубликовал «живую» фотографию еще не анонсированного смартфона Samsung Z LTE который работает на базе Tizen. Источник издания уверяет, что этот смартфон оснащен четырехъядерным процессором, экраном посредственного качества (qHD/TFT), одним гигабайтом оперативной памяти, модулем LTE и аккумулятором емкостью 2000 мАч. Внешне он похож на устройства Galaxy двух- или трехлетней давности.

Samsung Z LTE

Выпуск первого смартфона на базе Tizen несколько раз откладывался и отменялся. Изначально предполагалось, что для российского рынка будет выпущена топовая модель, и в Москве даже прошла ее полузакрытая презентация, но в итоге спустя некоторое время в Индии и Бангладеше появился дешевый вариант устройства — стоимостью чуть более 90 долларов.

По данным Counterpoint Research, в Бангладеше в первом квартале этого года Samsung Z1 стал самым продаваемым смартфоном, а Samsung заняла второе место по продажам, уступив лишь местному производителю Symphony Mobile.

Bangladesh

Конечно, мобильный рынок этой страны сильно отличается от европейского, китайского или американского — на нем по-прежнему наибольшим спросом пользуются обычные сотовые телефоны, а не звонилки. Тем не менее, это показывает, какой огромный потенциал есть у дешевых смартфонов с Tizen. Z1 стоит в Бангладеше чуть дешевле самых доступных аппаратов Android One, которые продвигает Google.

Мобильный рынок Бангладеша напоминает российский несколько лет назад. В этой стране проживает 156 миллионов человек, а доля смартфонов в общих продажах сотовых устройств составляет всего 21%. Тем не менее, за год она выросла на 17% и, скорее всего, будет расти и дальше. 

Продажи Z1 в Индии тоже были относительно успешными — по словам Samsung в первый месяц продаж было реализовано около ста тысяч этих устройств. В общем объеме продаж это немного — всего около одного процента рынка, поэтому нельзя сказать, что Tizen сильно напугал Google или Apple.

Очевидно, что устройства с Tizen, как и любые другие недорогие смартфоны, имеют шанс на успех только в тех странах, население которых по привычке все еще пользуется звонилками, но уже начало присматриваться к более сложным аппаратам. Это означает, что Tizen может стать хитом в России, Африке, некоторых азиатских странах и на Востоке. Попытки пробиться на эти рынки в ценовом сегменте ниже самого низкого предпринимает только Google со своей программой Android One, но и то весьма ограниченно.

Samsung, как самый крупный мировой производитель смартфонов, имеет доступ к рынку почти во всех регионах, этой компании можно завоевывать дешевыми устройствами одну страну за другой, постепенно наращивая число приверженцев своей собственной платформы. Что немаловажно — у ее смартфонов не будет таких проблем с обновлениями, как на Android. Мобильный рынок ждет новая сегментация — там, где раньше были обычные сотовые телефоны, будут смартфоны с Tizen. Затем, окрепнув, Tizen сможет штурмом взять новые рынки и пробиться в сегмент топовых устройств. Вот тогда Google и Apple придется напрячься.