Технологии, которые нас пугают.

Роботические игрушки могут стать настоящим кошмаром — доказано всеми, кто знаком с франшизой Five Nights at Freddy’s. Но одно дело, когда механические медведи собираются убить вас на экране iPad, и совсем другое, если кто-то хочет воплотить идею в жизнь. Особенно при наличии всех возможностей для реализации своих планов.

Речь идет о патентах корпорации Google, зарегистрированных еще в феврале 2012 года — общественность узнала о них только сейчас. Умные игрушки, которые слушают своего владельца все время, следят за его местоположением, поворачивая голову в ту сторону. И хотя представитель поискового гиганта отказался рассказывать, станет ли описанное в патентах потребительским продуктом, перспектива этого события ужасает.

Патент Google

Ричард Уэйн ДеВол в патентной заявке описал, как игрушки, оснащенные микрофонами, камерой, динамиками и, разумеется, имеющие доступ к интернету, активируются, услышав кодовое слово. Взаимодействовать с пользователем технологичные девайсы умеют с помощью речи или мимикой подобной человеческой. Например, в случае заинтересованности медведь широко откроет глаза и поднимет голову так, чтобы «лучше видеть» говорящего. Когда игрушка не знает, что ответить — задумчиво почешет голову.

Патент Google

Привлекательный внешний вид, позаимствованный у кроликов и медведей, должен обеспечить девайсам любовь детей, но по факту это устройство для всех членов семьи, предназначенное для управления домашней техникой — от телевизора до термостата и источников освещения.


Компания SmartUp выразила свою обеспокоенность планами команды в Маунтин-Вью: гаджеты имеют возможность записывать информацию, что вызывает вопросы о конфиденциальности данных. Игрушки назвали «самым страшным патентом Google». К тому же, предполагается использование плюшевых зайцев-ассистентов детьми. Пора бы вмешаться в дело организации «Кампания за детство без коммерции». В начале весны ее участники призывали Mattel свернуть работу над умной Барби, умеющей распознавать голос. Одним из аргументов против подобных игрушек был вред коммуникативным навыкам малыша — если можно поболтать с куклой, зачем заводить настоящих друзей? 
Читать далее