Кремниевая долина

Европейская комиссия опубликовала план, озаглавленный «Digital Single Market» («Единый цифровой рынок»). Он включает в себя 16 инициатив, которые помогут странам, входящим в Евросоюз, скооперироваться и противостоять конкуренции со стороны американский компаний, в том числе из Кремниевой долины.

Документ предусматривает эффективную логистику и менее затратную доставку товаров из одной страны в другую, а также прекращение практики блокировки контента и сервисов на основе географического местоположения.

Еврокомиссия планирует продолжить проводить проверки в отношении поисковых систем, магазинов приложений и социальных медиа, чтобы исключить злоупотребления, которые помогают некоторым компаниям добиваться лидирующих позиций на рынке. Одним из самых крупных разбирательств за последнее время станет рассмотрение жалобы на компанию Google, которая обвиняется в недобросовестной конкуренции при продвижении своей платформы Android. В качестве свидетеля по этой жалобе привлечена российская компания «Яндекс», которая подала аналогичную жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ.

Власти европейских стран также планируют ужесточить контроль за американскими корпорациями, ведущими бизнес на территории стран Европы. Они хотят создать специальное ведомство, которое получит полномочия, позволяющее ему оперативно проводить проверки крупных корпораций и участвовать в спорах, в том числе на стороне местных высокотехнологичных компаний.

В рамках «Digital Single Market» Еврокомиссия хочет кардинально пересмотреть законодательство об авторских правах в разных странах. Предполагается, что в него должны быть внесены изменения, которые позволят пользователям получать доступ к цифровым копиям фильмов, музыке и другому контенту независимо от того, в какую страну они приехали. Очевидно, что этими изменениями будут недовольны студии, занимающиеся производством фильмов, и они постараются пролоббировать игнорирование поправок.

Будет ли этот план реализован или останется только на бумаге, покажет время. Сайт Politico назвал его «изначально мертвым», поскольку в нем не предложены меры, которые позволили бы незамедлительно повлиять на положение высокотехнологичных компаний в Европе.

План «Digital Single Market» опубликован на сайте Евросоюза. Его обсуждение состоится 25 июня в рамках следующего заседания Европейского Совета.
Читать далее