Яндекс.Кит

«Яндекс» закрыл проект Yandex.Kit — операционную систему для смартфонов и планшетов, разрабатывавшуюся на базе открытого исходного кода Android. Информация об этом появилась на сайте издания Rusbase со ссылкой на бывшего члена команды разработчиков «Яндекс.Кит». Сообщается, что сотрудники подразделения «Кита» распущены: часть покинула компанию, остальные были переброшены на другие проекты. Еще один источник, близкий к компании, сообщил Rusbase, что внутри «Яндекса» продолжает существовать проект Erica, подразумевающий еще более глубокую модификацию Android. В отличие от «Кита» им занимается отдельное подразделение, а не сотрудники приобретенной «Яндексом» в 2011 году петербургской компании SPB Software. Действительно ли проект Yandex.Kit закрыт или временно заморожен, но будет активно развиваться в будущем — мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Не исключено, что источники внутри компании могут не знать планов руководства относительно этого продукта и драматизируют ситуацию. В то же время на рынке почти не осталось устройств на Ките, а главное, Яндексу не удалось найти новых партнеров для выпуска устройств с альтернативной прошивкой.

Представители «Яндекса» отрицают информацию Rusbase, указывая на тот факт, что приостановка активного развития проекта не означает его закрытие. На текущий момент на Яндекс.Ките остались в продаже некоторые планшеты Smarto и DEXP, а новые устройства и обновления «Кита» не появляются в том числе из-за противодействия со стороны компании Google. Напомним, что в начале года «Яндекс» подал в Федеральную Антимонопольную Службу заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. «Яндекс» считает, что Google нарушает принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, так как оказывает давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки. Заявление «Яндекса» поддержал альянс FairSearch (Microsoft, Nokia, Oracle и другие), который еще в 2013 году призвал Европейскую антимонопольную комиссию рассмотреть предложение отделить операционную систему Android от Google.

Если говорить непосредственно о «Ките», его ценность для компании «Яндекс» была в замене всех сервисов Google в смартфонах, включая поисковую машину, карты, магазин приложений, почту, браузер и прочее. Кроме приложений были разработаны сервисы «под капотом» прошивки, которых недоставало в голом Android. Например, использовалась технология распознавания речи Yandex.SpeechKit вместо Google Voice. По большому счету, в «Ките» было несколько удачных решений, которые могли бы заинтересовать пользователей. К сожалению, альтернативная прошивка не стала распространенной на рынке из-за небольшого количества устройств под ее управлением, а также отсутствия заинтересованности среди производителей, в том числе из-за давления компании Google. Подробнее о «Ките» вы можете прочитать в нашем интервью с разработчиками, а также в обзоре прошивки.
Читать далее