Samsung и Google

События последних дней намекают на то, что отношения Google и Samsung стали более чем дружественными.

В начале этой недели Google и Samsung заключили долгосрочное соглашение, по условиям которого одна компания может неограниченно пользоваться патентами другой и наоборот. Помимо прочего, это означает, что теперь у Apple снизятся шансы победить Samsung в суде, а новые иски против корейского производителя будет подавать сложнее.

Спустя несколько дней Google объявила о продаже Motorola Mobility китайской компании Lenovo. Это значит, что Google больше не будет конкурировать с Samsung на рынке смартфонов, у ней не появится соблазна скрывать от корейцев последние софтверные достижения и использовать их исключительно в своих смартфонах. Также важен тот факт, что Google забрала себе 17 тысяч патентов Motorola, а права на их использование автоматически перешли Samsung. Интересы Samsung от этой сделки не то что не пострадали, компания даже косвенно извлекла выгоду.

И, наконец, мы узнали о том, что Google попросила Samsung отказаться от разработки и внедрения в выпускаемые смартфоны и планшеты интерфейсов, не похожих на стоковый Android. А также от приложений, создающих конкуренцию «родным» и «полуродным» сервисам платформы. Samsung, вероятно, послушалась и даже взяла на себя инициативу — разработала приложение, которое объединяет нативные сервисы Android и, как следствие, повышает их привлекательность в глазах пользователя.

Иными словами, перед нами становление союза разработчика операционной системы и производителя аппаратуры. Рынок знает как минимум два подобных успешных союза: Microsoft с Intel в девяностых и Microsoft с Nokia в нынешнее время. Последний союз уже почти привел к слиянию компаний.

Разделение труда чаще всего бывает полезно. Одна компания разрабатывает платформу, другая — устройства, которые работают на этой платформе. Каждый занят тем, что у него получается лучше всего, и не отвлекается на то, что у него получается не очень хорошо. Вопрос сейчас стоит так: кто кого купит? Американцы корейцев или корейцы американцев? Ответ на него не важен, поскольку итог все равно будет один — Google и Samsung объединятся. Уже объединяются.
Читать далее