НДС

Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Рост ставки до 20% не затронет только социально значимые товары, для которых сохранятся льготы.

Этот налог включен в розничные цены любых товаров, поэтому его увеличение гарантированно приведет к росту цен. Подорожают смартфоны, ноутбуки и комплектующие для компьютеров, бытовая техника, продукты питания, различные услуги и другое. Как отметила «Парламентская газета», повышение налога не коснется коммунальных услуг и общественного транспорта.

Для полного утверждения повышенного налога на добавленную стоимость осталось одобрение Совета Федерации и окончательное подписание президентом Владимиром Путиным. Тогда закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Принятие законопроекта позволит в ближайшие шесть лет привлечь в бюджет 2 триллиона из 8 триллионов рублей, необходимых для выполнения «майского указа» Путина. Оставшиеся деньги правительство планирует получить с помощью займов, реформы налогообложения в нефтяной отрасли и повышения пенсионного возраста.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru