Samsung

7 ноября компания Samsung представила складной смартфон с гибким экраном. Она не была первой, кто показал такое устройство, её опередила Royole со смартфоном FlexiPai. И Samsung, и Royole производят матрицы и будут продавать их другим производителям, если возникнет спрос. А он явно возникнет.

Royole, в отличие от Samsung, не позаботилась об адаптации приложений под разворачивающиеся экраны, но в скором времени и это не станет проблемой. Дело в том, что компания Google собирается добавить в Android нативную поддержку таких экранов. Она также сообщила, что в 2019 году несколько компаний выпустят подобные устройства. Сейчас они называются Foldables — складные.

Разработчикам придётся переделывать существующие приложения, но благодаря помощи со стороны Google этот процесс будет не особо сложным и трудоёмким. Вице-президент Google по инженерии Дэйв Бёрк подтвердил, что адаптация приложений и игр под новый форм фактор будет очень простой.

Samsung создала для своего смартфона новую оболочку One UI, в которой предусмотрен режим работы с тремя приложениями одновременно. Известно, что эта оболочка создавалась при поддержке Google, поэтому есть большая вероятность, что нечто подобное появится у складных смартфонах других производителей.

Кто помимо Samsung займётся выпуском складных смартфонов, пока неизвестно. Если такие устройства и будут создаваться, то поначалу только в рамках экспериментальных проектов, призванных прощупать рынок, чтобы понять, будет ли на них спрос. Появление нового форм-фактора на рынке смартфонов вовсе не означает, что покупатели отнесутся к нему лояльно. Достаточно вспомнить недолгий бум вокруг 3D-телевизоров. Поначалу эта технология казалась очень интересной, и люди были готовы переплачивать за поддержку 3D, но теперь таких не осталось, и производителям пришлось забыть о ней.

Складные смартфоны толще и тяжелее обычных, а увеличение экрана приведёт к снижению времени автономной работы или вынудит производителей устанавливать более ёмкие аккумуляторы. Но самое главное — они будут стоить намного дороже. В наше время даже за обычный флагман запросто могут просить больше ста тысяч рублей, и страшно представить, какие цены будут установлены на аппараты со складными экранами.




iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах