Hewlett-Packard: начало конца

Алексей Алексей Винницкий |
HP webOS

Еще когда Apple взорвала мобильный рынок своим первым смартфоном, было ясно, что просто так это не закончится. Многие компании пророчили iPhone недолгую жизнь. Некоторые наоборот озаботились расширением влияния на переродившийся мобильный рынок.

Одной из таких компаний стала HP, которая смекнув, приобрела умирающую Palm с ее невероятно перспективной системой webOS. Тогда казалось, что в ближайшее время HP составит нешуточную конкуренцию Apple и другим участникам рынка.

Время шло, но в компании не предпринимали ничего существенного для реорганизации бизнеса, купленного у Palm. HP даже выпускала Palm Pre 2 — смартфон с webOS 2.0, а в 2011 году вышла третья версия системы, но ощутимых результатов это не принесло. Кто-то должен помнить HP TouchPad — несостоявшегося убийцу iPad. Итогом стал, как многие знают, предоставление открытого доступа к ядру системы и последующее лицензирование патентов и продажа Palm корейской LG.

Не сумев сделать ничего толкового с тем богатством, которое перешло HP вместе с Palm за 1,2 миллиарда долларов, компания решила избавиться от принадлежавшего ей мобильного патентного портфолио. Этим компания косвенно призналась в своей беспомощности и неспособности развивать мобильное подразделение.

Неизвестные источники внутри HP сообщают о появлении нескольких потенциальных покупателей портфолио. Но наиболее вероятным все же выглядит LG, которая уже приобрела Palm у HP.

Сложившаяся ситуация доказывает, что совладать с переменами на рынке не под силу даже таким гигантам как HP. Компьютерный мир меняется и уже сегодня он не тот, каким был прежде. Есть серьезные опасения, что в один момент, когда компьютерный рынок просядет еще сильнее, у HP не останется ничего кроме принтеров и мы потеряем некогда великого компьютерного гиганта. Шансов выжить у компании без участия в жизни мобильного рынка все меньше. 
Комментарии
Загрузка