Смартфон HP не за горами

С момента, когда глава HP Мэг Уитман в своем интервью Fox Business Network рассказала о планах по выпуску собственного смартфона, прошло более года. В сентябре 2012 перспектива создать мобильное устройство у HP еще была. Тогда компания еще имела права на webOS, которая, однако, уже являлась open source. Большинство аналитиков сходились во мнении, что смартфон компьютерного гиганта должен работать на Windows Phone, поскольку компания является одним из крупнейших производителей компьютеров под управлением Windows 8. Это отличный повод развивать экосистему устройств Windows от одного производителя.

Прошло время. Патентный портфель webOS ушел к LG, а новостей о будущем смартфоне поубавилось. Однако все это время в компании велась работа над устройством. Подразделение, возглавляемое Альберто Торресом — вице-президентом компании, около полутора лет занималось созданием смартфона, который поможет компании ворваться на уходящий за горизонт мобильный рынок. В компании было принято решение сконцентрироваться на недорогом смартфоне.

Такое решение понятно: премиум-сегмент является центром столкновения сил крупнейших производителей смартфонов, в то время как ниша бюджетных устройств размыта настолько, что остановиться на чем-то конкретном покупателю не просто. Именно поэтому HP решает сконцентрировать свое внимание на странах союза БРИК и других развивающихся государствах. На сегодняшний день информации об устройстве не много: известно, что стоимость смартфона не будет превышать двухсот долларов, а его анонс состоится уже в этом месяце. HP планируют экономить на материалах за счет снижения плотности пикселей дисплея и использования пластика для корпуса устройства. Как сообщает 9to5google, устройство получит 5,5-дюймовый дисплей HD-разрешения.

Стоит отметить отдельно, что Торрес, нынче занимающийся будущим смартфоном HP, до этого возглавлял разработку операционной системы MeeGo в Nokia. Как известно, попытка финской компании уйти от Symbian провалилась и по мнению некоторых специалистов, виновником этого является именно Торрес. Удастся ли новому вице-президенту HP справиться с разработкой смартфона покажет время.

Небольшой экскурс в википедию рассказывает нам о том, что страны союза БРИК — невероятно перспективный рынок для развития мобильного направления HP. Для компании, находящейся в не самом выгодном положении относительно конкурентов и не имеющей достаточного опыта продаж на мобильном рынке это особенно важно. Общее число населения стран союза превышает 2,5 миллиарда человек. Сегодня, когда в связи с развитием рынка бюджетных смартфонов, внимание к нему значительно возрасло, это может стать фактором, определяющим грядущий успех HP.

Сегодня рынок недорогих смартфонов только встает на ноги. Происходит это во многом благодаря китайским производителям, создающим устройства, способные составить конкуренцию лучшим смартфонам на рынке, на более выгодных условиях. Новое устройство, над которым HP работала на протяжении полутора лет, может стать счастливым билетом для компании в последний вагон уходящего состава. Осталось лишь правильно им распорядится.

Читать далее