Sony, HTC и BlackBerry

Под мощным натиском китайских производителей электроники, готовых давать дешевые, качественные девайсы, сдаются бывшие короли рынка. Оплакивая поглощение Nokia гигантом Microsoft, стоит подумать и о тех, кто рискует разделить участь легендарного финского вендора. Среди наиболее вероятных кандидатов Sony Mobile Communications, HTC и BlackBerry. Но никто не намерен сдаваться без боя.

Sony

Хочется верить, что события, происходящие в Стране восходящего солнца в течение последнего года — просто часть секретного грандиозного плана Sony. Разобраться с модельным рядом Xperia теперь непросто: для внутреннего рынка в анонсировали Z4, похожую на предшественницу как две капли воды. После шквала критики за очередную попытку скормить публике вторичный продукт  компания спешно сделала заявление: кроме тонкого флагмана со Snapdragon 810 стоит ожидать еще одну топовую Xperia в этом году. Для остального мира Z4 представили как Z3+, поэтому не совсем понятно, что японцы привезут на IFA. Если вообще что-то привезут: у лидера линейки Z проблемы с перегревом мощного чипа, созданного Qualcomm — девайсы нуждаются в срочном обновлении.

Xperia Z4

Пока мир ждет USB Type-C в смартфонах компаний первого эшелона, Sony не планирует следовать этому тренду. И хотя зимние слухи о продаже мобильного подразделения корпорация опровергла, полоса невезения дает повод вновь поднимать больную тему. Это лишь вопрос времени.

HTC

Тайваньский вендор наглядно доказал, что постоянство — не всегда признак мастерства. Продажи HTC One (M9) провалились — примечательно, как и Xperia Z3+/Z4, устройство мало чем отличается от предыдущего флагмана. Объемы производства комплектующих для гаджета снизили почти на треть. Методы привлечения внимания к девайсу топ-менеджмент позаимствовал у Samsung: One начали продвигать как стильный аксессуар, атрибут богатых и успешных. Спустя пару месяцев после премьеры появились версии в корпусе из настоящего золота, лимитированная коллекция с «татуировкой» супер-модели Джордан Данн и смартфоны с выгравированным автографом Роберта Дауни младшего — лишь бы вы захотели приобрести металлическое чудо техники. Новостей о слиянии компании пока ждать не стоит — на днях исполняющая обязанности CEO Шэр Вонг сообщила беспочвенности слухов о покупке HTC ASUS.

Джордан Данн

BlackBerry

Гордость Канады, по словам одного из ее основателей, зарабатывает больше денег на программном обеспечении, чем от продажи гаджетов. И именно патентный портфель интересует коршунов Apple, Microsoft и Xiaomi, учуявших запах крови.

Эльдар Муртазин

Но планы на будущее оптимистичные: известный аналитик Эльдар Муртазин сообщил о коллаборации с Samsung — планируется выпустить девайс на на мобильной платформе Google с фирменными сервисами BlackBerry. Ранее о желании короля рынка QWERTY-смартфонов приобщиться к клубу компаний, выпускающих Android-технику, поведало издание Reuters.

Oslo

Не желая складывать все яйца в одну корзину, производитель работает над наследником Passport под названием «Oslo» и возвращает моду на слайдеры с Venice.
Читать далее