Инвесторы одобрили сделку Microsoft и Nokia, китайцы недовольны

Александр Александр Кузнецов |
Стив Балмер и Стивен Элоп

На состоявшемся сегодня собрании в Хельсинки 99,7 процентов из почти пяти тысяч крупных инвесторов Microsoft отдали свои голоса за приобретение мобильного подразделения Nokia. Оно переедет в Редмонд и продолжит работу над смартфонами и мобильными телефонами.

Ожидается, что сделка стоимостью 5,44 милиларда евро будет завершена в первом квартале следующего года. 3,79 миллиарда стоит собственно мобильное подразделение и еще 1,65 миллиарда евро составляет плата за патентное портфолио и четырехлетнюю лицензию картографических сервисов HERE. Полтора миллиарда евро уже выплачены Nokia, остальную часть она получит после окончательного юридического оформления покупки.

Microsoft перейдет временное право на использование брендов Lumia и Asha, но как она распорядится ими и будет ли производить устройства с прежними наименованиям, пока неизвестно. Скорее всего, смартфоны будут выпускаться под брендом Lumia без упоминания производителя. Свидетельством этому может служить реклама в Telegraph, опубликованная 13 сентября, на ней смартфон Lumia 520 изображен уже без логотипа Nokia.

Lumia 520 без логотипа Nokia

Для нынешнего генерального директора Nokia Стивена Элопа мало что изменится — он вернется на работу в Microsoft, где будет руководить разработкой мобильных устройств. Впрочем, его рассматривают в качестве кандидата на пост генерального директора Microsoft вместо Стива Балмера, который в следующем году уходит в отставку.

Компании Nokia есть чем заняться даже без мобильного подразделения — она сфокусируется на сервисах картографии и навигации HERE, лицензировании технологий, разработке инновационных продуктов и поддержке дочерней компании Nokia Solutions & Networks (прежнее название — Nokia Siemens Solutions). Примерно 32 тысячи из 97 тысяч сотрудников Nokia будут переведены на работу в Microsoft, часть из них сразу же переедет в Редмонд, остальные останутся там, где живут и работают сейчас.

Больше всего сделкой обеспокоены обычные рабочие фабрик Nokia. В социальной сети Sina Weibo опубликована фотография митингующих из китайского города Дунгуань провинции Гуандун с душещипательной растяжкой, на которой написано: «Рабочие это не товар, имущество или рабы. Пожалуйста, не продавайте нас. У нас есть чувство собственного достоинства и права». Таким образом они выражают недовольство временной приостановкой производства без сохранения заработной платы, а также отказом выплатить компенсацию за возможные проблемы с новым работодателем. Рабочие фабрики Nokia во Вьетнаме такую компенсацию получили.

Митингующие китайцы
Комментарии
Загрузка