Весной этого года я написал колонку о том, что линейка iPad mini устарела, и ее должна настичь участь MacBook 12. 

Тем не менее, Apple выпустила шестое поколение. Мое мнение не изменилось, я посчитал, что устройство занимает позицию iPod touch 7 — это игрушка в красивом корпусе, от которой вы вряд ли извлечете выгоду, зато она недорогая, и вы ощутите причастность к бренду. 

В начале месяца я получил этот планшет на обзор, попользовался неделю сразу после трипа в Хорватию с последним iPad Air и переосмысления роли планшетов в нашей жизни. Рассказываю о полученных эмоциях и делюсь мыслями. 

Планшет — это про развлечение



Начиная с 2018 года и выпуска iPad Pro с редизайном, Apple переосмыслила роль планшетов в нашей жизни, и я был с ней полностью согласен. Если сделать его мощнее, добавить профессиональный софт и физическую клавиатуру, получится альтернатива ноутбуку. 

В сентябре я в этом убедился. iPad Air полностью заменил мне ноутбук и оказался даже лучше с точки зрения удобства — он весит втрое меньше, а по габаритам компактнее, носить его в сумке проще. 

iPad mini — единственный планшет Apple, не подходящий под описание, и именно поэтому я ставил на нем крест. iPad Air и Pro с Magic Keyboard идеальны для этого, iPad (2021) со Smart Keyboard без тачпада сойдет. 

Тем не менее, сейчас и в ближайшие годы такой сценарий применения не будет основным. Даже в моем случае чтобы получить альтернативу ноутбуку, надо заплатить как за полноценный лэптоп. Единицы готовы это сделать. 

Пока планшет — это про развлечение. Просмотр кино, игры, соцсети, мессенджеры — чтобы взаимодействовать со всем этим, не нужна физическая клавиатура. Зато скинуть несколько граммов веса и стать более компактным не помешает, девайс будет удобнее носить.  

Дизайн: стильно, удобно и доступно



Главное изменение в новом iPad mini — внешнее. Планшет получил дизайн как у iPad Pro и Air последнего поколения — тонкая рамка, отсутствие клавиши «Домой», острые торцы, выпирающая тыльная камера. Теперь это самый доступный планшет с трендовым дизайном. 

Задняя панель выполнена из металла, она матовая, торцы тоже. Когда я взял устройство в руки, я вспомнил тактильные ощущения от iPhone 7 — металл холодит руку сильнее, чем стекло. это не плюс и не минус, просто наблюдение. Кстати, это плюс, если давать планшет ребенку — он точно прочнее телефона со стеклянным корпусом. 

Визуально мне кажется, что я держу в руках смартфон, хотя диагональ дисплея тут составляет 8,6 дюйма. Это будто взять Samsung Galaxy Note в руки в 2010 году — уже готовишься к шуткам, что звонишь с телевизора. Не покидает чувство, что у тебя в руках просто очень большой телефон. Держу я планшет преимущественно одной рукой. С Air это просто невозможно. 



Теперь давайте о габаритах. Я всегда беру планшет в самолет или поезд. В ближайшие пару месяцев я воспользуюсь и тем, и тем минимум по два раза. iPad mini можно сразу положить в карман худи, чтобы после взлета не доставать рюкзак и не искать в нем планшет. 

Альтернативный вариант, если будет неудобно, — положить его в боковой карман рюкзака. iPad, iPad Air и Pro туда точно не поместятся, у mini это получилось, лично проверил с XD Design Bobby Compact. 

Но даже если рассматривать более стандартные и частые сценарии применения планшета, mini выигрывает у Air и Pro за счет эргономичности. Он вообще не утяжеляет сумку и не занимает там лишнего места. 

Планшет весит всего 293 г. Это как два телефона и почти в пять раз меньше стандартного ноутбука (MacBook Pro 13 весит 1,3 кг). Габариты устройства — 195,4 х 134,8 х 6,3 мм, его спокойно можно положить даже в миниатюрную женскую сумочку. Это единственный планшет на рынке, с которым можно так сделать. 

Экран: самый мелкий среди планшетов



Первое наблюдение — иконки на iPad mini меньше, чем на iPad Air. Сетка иконок приложений та же, разработчики уменьшили интерфейс iPadOS для оптимизации под новое устройство. 

Теперь к самому дисплею. С точки зрения характеристик, единственное, чем он удивляет, — диагональю, тип матрицы — IPS, разрешение — 2266×1488 пикселей, 326 пикселей на дюйм, частота обновления — 60 Гц. Поддерживается технология True Tone. 

Диагональ — 8,3 дюйма. Это на два дюйма больше, чем среднестатистический смартфон. Мне понравился дисплей с точки зрения потребления контента — картинка большая относительно смартфонов, смотреть кино удобно. 

Хотя жалко, что Apple не развила это направление. Ок, этот планшет хорош для кино и игр, почему бы не добавить матрицу mini-LED вместо IPS? Картинка была бы насыщеннее, с первого взгляда было бы понятнее, какие у него плюсы и минусы. 

Пользователи жаловались на «желейный» эффект. Я не заметил такого минуса за две недели пользования, хотя активно зависал в новостных лентах соцсетей, постоянно скроллил интерфейс. 

Камера: идеальна для созвонов



Планшет получил 12-мегапиксельную сверхширокоугольную фронтальную камеру. Ее фишка — поддержка функции Center Stage. Она предназначена для того, чтобы держать вас в кадре, даже когда вы ходите, и работает для FaceTime, Zoom и других видеоприложений. Кроме того, если в кадре появится второй человек, камера автоматически увеличит угол обзора. 

Тыльная камера тоже изменилась относительно предшественника. Ее разрешение 12 МП, апертура ƒ/1.8, поддерживается Smart HDR 3. Для сравнения, у предшественника было 8 МП, апертура ƒ/2.4,  авто-HDR. Прирост качестве конечно есть, хотя я до сих пор не понимаю, зачем нужна тыльная камера планшету, тем более в угоду эргономике — она выпирает, из-за чего планшет неровно лежит на столе.  

Аксессуары: можно подключить УЗИ



Наиболее важное нововведение с точки зрения функциональности — порт USB-C. На презентации Apple сказала, что по нему к планшету можно подключить даже УЗИ. Не знаю, что должно произойти, чтобы хоть один человек в мире применил этот сценарий, но сама возможность крайне важная. 

Например, на планшете можно создать презентацию в PowerPoint, а потом вывести ее на большой экран, подключив его к монитору или компьютеру. Или в любом другом приложении. Если передавать на компьютер, то в 99% случаев необходим именно PowerPoint, если же выводить картинку со своего устройства, то нет разницы, в каком программном обеспечении вы создаете файл, главное, чтобы аудитории все было понятно. 

Клавиатуры официально не добавлены к планшету. Это минус планшета на фоне конкурентов. iPad (2021) поддерживает Smart Keyboard, Air и Pro — Smart Keyboard и Magic Keyboard.

Впрочем, это не мешает подключить к нему Bluetooth-клавиатуру. Чехлы позволяют поставить его вертикально. В таком положении удобно печатать, хоть это и смотрится как костыли и ограничивает в сценариях использования — если вы в метро будете печатать на iPad mini с Bluetooth-клавиатуры, скорее всего, на вас посмотрят как на идиота. 

Производительность и автономность: A15 — это мощь



С точки зрения производительности нельзя сказать, что планшет не профессиональный. A15 Bionic — мощнейший чип. Air с A14 тянет рендеринг видео в 4K, у mini с еще более совершенным процессором очевидно нет с этим проблем. Подключил физическую клавиатуру и беспроводную мышь, и можно работать. 

Емкость аккумулятра — 5124 мАч, такая же как у mini прошлого поколения, хотя дисплей стал больше. На практике заряда хватает на один день умеренного пользования (соцсети, браузер, музыка из Bluetooth-наушников, яркость на среднем уровне).  

Итог



iPad mini — это самый непонятный, но самый универсальный планшет. Мы выяснили, что он подойдет почти любому, но одновременно с этим у него нет конкретной целевой аудитории, поэтому каждая группа перед покупкой будет долго взвешивать все «за» и «против». 

Фронтальная камера удобна для конференций, но с Bluetoth-клавиатурой работать неудобно; процессор мощнейший, но экран маловат для работы с фото и видео — планшет полон вот таких компромиссов. 

После обзора я вернусь на iPad Air, просто я один из немногих пользователей, рассматривающих планшеты с точки зрения рабочего устройства. Кроме того, у меня аж двойная профдеформация — я обзорщик устройств, и мне необходимо тестировать новые сценарии их применения, а еще я фрилансер, привыкший работать откуда угодно, кроме офиса и дома. 



Другой части фанатов без разницы на совместимость с клавиатурами, стилус и подобное, у них айпад — сугубо устройство для энтертейнмента. И вот в их глазах это идеальный планшет: компактный, стильный, звонкий, производительный. 

Миниатюрный корпус позволит таскать его даже в кармане куртки или худи, производительности A15 Bionic с запасом хватает пользования играми и приложениями без ограничений, а емкости аккумулятора хватит на весь день при умеренной нагрузке. 

Apple развивает планшеты, стремясь сделать их альтернативой ноутбукам, но при этом не забыла об их изначальном назначении. В этом плане iPad mini — идеальное устройство. 




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru