iPhone 8 — выбор по умолчанию

В этом году все ждали от Apple три смартфона: обновление двух устройств текущей линейки и принципиально новую модель по случаю десятилетия iPhone. Компания ожидания покупателей оправдала — представила iPhone 8 и iPhone 8 Plus (с большим количеством изменений, чем если бы это был 7s и 7s Plus), а еще анонсировала  принципиально новый iPhone X. Вроде бы все ожидания сбылись, но удовлетворенности почему-то не видно. После презентации и начала продаж новых смартфонов в интернете появилось огромное количество разочарованных статей и отзывов о новых моделях, которые показались недостаточно инновационными и слишком похожими на прошлогодние устройства. При этом почему-то никто не берет в расчет, что Apple и так сделала больше обычного — по логике модельного ряда в этом году должны была появиться лишь немного улучшенные «семерки».

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Главная проблема заключается в том, что заметное негодование создают IT-журналисты и лидеры мнений, избалованные технологическими новинками и вечно находящиеся в ожидании революционных перемен. Основная же масса покупателей придерживается другой позиции. Многие пользуются iPhone уже много лет подряд и для них появление новой модели — это выбор по умолчанию, без сомнений и взглядов в сторону устройств других производителей. В то время как мои коллеги могут говорить, что ждали от Apple чего-то более интересного, обычные люди проявляют к iPhone 8 неподдельный интерес и хотят стать его обладателями просто потому, что это новый айфон и он точно лучше их предыдущего.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Недавно таксист заметил у меня «восьмерку» и кивнул в сторону приборной панели: «У меня сейчас iPhone 7, но я уже собираюсь его продать и купить новый. А что там поменялось в iPhone 8?» Это лучшая иллюстрация того, как к новым устройствам относятся обычные покупатели, которые много лет пользуются техникой Apple. В первую очередь их интересует сам факт возможной покупки и только потом список изменений. Именно такие люди обеспечивают продажи устройств, а вовсе не активные посетители тематических сайтов, пристально следящие за изменениями на рынке и находящиеся в вечном поиске максимума технологий за меньшие деньги. Всегда и ко всему критично настроенные, энтузиасты — это самая «громкая», но очень маленькая аудитория в рамках мировых продаж устройств. 

И все-таки, что нового в iPhone 8?

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Когда я первый раз после взял в руки iPhone 8, показалось, что принципиальной разницы между моделью прошлого года нет. Там и там схожий дизайн, отличная производительность, универсальная камера, хороший экран и так далее. Как нельзя лучше получится описать впечатления через две недели поможет избитое «дьявол кроется в деталях». Судить новый iPhone по первому впечатлению опрометчиво, поскольку в очередной раз Apple сделала много неочевидных изменений. Таких, которые не переставляют с ног на голову привычные сценарии общения с устройством, но планомерно меняют впечатления и пользовательский опыт. Сразу и не скажешь, но спустя какое-то время приходит осознание, что возвращаться к предыдущему поколению уже не очень-то хочется. Даже если прошлый смартфон был шикарного красного цвета.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Первое и самое важное — это экран. Он стал значительно ярче, контрастнее и получил технологию TrueTone (изменение баланса белого в зависимости от окружающего освещения), ранее использовавшуюся только в iPad Pro. Качественные отличия в дисплее замечают все владельцы iPhone прошлых поколений, еще лучше это видно при непосредственном сравнении устройств разных годов выпуска. Результатом добавления технологий расширенного цветового охвата и True Tone стало лучшее отображение цветов на дисплее iPhone 8. Фотографии, статьи с большим количеством иллюстраций, фильмы и ролики на YouTube — все это очень круто смотрится на новом смартфоне. А поскольку именно с экраном мы больше всего взаимодействуем, это изменение я бы назвал одним из главных.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Второе очевидное изменение в новом iPhone — качество звука и громкость встроенных динамиков. Разница с прошлым поколением огромная, что лучше всего ощущается во время утреннего будильника. С iPhone 8 практически нет шансов пропустить громкий и звонкий сигнал. Третье заметное нововведение — это улучшенная камера. По количественным характеристикам модуль остался почти неизменным по сравнению с прошлым годом (разрешение, светосила и углы обзора прежние), зато была улучшена матрица и алгоритмы обработки снимков. Кардинальных отличий ждать не стоит (например, если бы значение диафрагмы стало f/1.6), но разница все-таки ощущается. Лучше всего это заметно в сложных условиях освещенности — вы делаете снимок на iPhone 8 и понимаете, что еще год назад он получился бы хуже. Фотографии на новый смартфон получаются более яркими, контрастными, с повышенной резкостью и насыщенностью цветов. Отчасти это заслуга новой матрицы, отчасти измененных алгоритмов постобработки, в которых Apple решила отойти от скучной реалистичности к незначительному приукрашиванию картинки. Подробнее о камере iPhone 8 и iPhone 8 Plus мы расскажем в отдельном материале.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Кроме того, в iPhone 8 и iPhone 8 Plus изменился материал корпуса и цветовые решения (на мой взгляд, в лучшую сторону), появилась поддержка беспроводной зарядки и быстрой зарядки (при использовании мощного адаптера от MacBook), установлен мощнейший процессор и графический чип, изменены датчики и калибровка камеры для лучшего использования игр и приложений с дополненной реальностью. В итоге единственное, к чему можно придраться — это ширина рамок вокруг дисплея, а в остальном iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили достаточно много важных и интересных изменений. Впрочем, даже рамки скоро все-таки останутся в прошлом, ведь анонсирован iPhone X с принципиально новым дизайном.

iPhone X действительно интересный. Может, стоит дождаться начала продаж?


iPhone 8 — выбор по умолчанию

Я думаю, что компания Apple не просто так разделила начало продаж iPhone 8 и iPhone X. Отчасти дело в сложности технологического процесса и нехватке комплектующих для «юбилейной» модели, но важнее всего тот факт, что «Икс» сейчас занимает место экспериментальной, а вовсе не массовой модели. Новый экран потребует изменений пользовательского интерфейса всего софта в App Store (обновления даже основных приложений растянутся на год и даже больше), система FaceID, позволившая избавиться от кнопки «Домой», наверняка будет нуждаться в доработках на основе опыта сотен тысяч пользователей.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

iPhone X — отличный вариант для энтузиастов, которые хотят как можно быстрее попробовать что-то новое, но вряд ли станет хорошим выбором для далеких от технологий людей. Всем, кто ценит iPhone за предсказуемость пользовательского опыта и привычные сценарии работы с устройством, я бы рекомендовал остановить выбор на iPhone 8, а готовиться к покупке iPhone X стоит лишь тем, кто ради возможности обладания смартфоном будущего готов мириться с возможными неудобствами.

А что тогда ждать в 2018 году, и куда все-таки делся iPhone 7s?

iPhone 8 — выбор по умолчанию

С момента презентации и начала продаж первого iPhone прошло уже десять лет. Было бы странно не ждать от Apple смены стратегии развития одного из важнейших продуктов на вторую десятилетку. Двухлетний цикл обновлений смартфонов отчасти потерял актуальность. С одной стороны такой подход был и остается для Apple экономически успешным, а владельцам смартфонов нравится, что не нужно каждый год тратить кучу денег в погоне за новыми технологиями. С другой стороны сложно игнорировать компании, которые умудряются выпускать интересные флагманы до двух раз в год и постоянно привлекают внимание новыми (пусть и не всегда идеально работающими) технологиями.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Наличие «эсок» в модельном ряду iPhone тормозит развитие смартфонов Apple и ограничивает компанию в возможности соответствовать ожиданиями наиболее продвинутой части пользователей. Получается дилемма: одни покупатели по умолчанию выбирают iPhone из-за отсутствия ежегодных значительных изменений в пользовательском опыте, другие выбирают Apple за тщательно продуманные новые технологии. Скорее всего, соответствовать диаметрально противоположным интересам покупателей получится только при полном изменении модельного ряда iPhone.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Компания Apple вполне очевидно стремится к делению устройств на три группы: одну для нетребовательного массового пользователя и две для продвинутых покупателей. Это видно по MacBook и MacBook Pro в двух размерах, iPad и двум версиям iPad Pro, а скоро этой же логике будут подчиняться iMac. Не исключено, что модельный ряд смартфонов начиная с 2018 года тоже начнет стремиться к делению на одну базовую и две продвинутые модели. Предпосылки для этого уже есть — Apple продает iPhone SE начального уровня и две версии дорогого и технологичного iPhone 8.

iPhone 8 — выбор по умолчанию

Я бы сделал ставку на то, что в ближайшем будущем приставка SE исчезнет и остается просто iPhone для тех, кто принципиально покупает только технику Apple, но не гонится за новейшими разработками или не может их себе позволить. В то же время, экспериментальные технологии iPhone X войдут в основную линейку смартфонов – через год в продажу могут поступить два безрамочных iPhone Pro с разными диагоналями экранов. Подкрепить мою теорию можно слухами, что Apple якобы разрабатывает компактный iPhone в дизайне «икса». Впрочем, все это не более чем домыслы и мои предположения о возможном будущем линейки смартфонов Apple.

Если говорить о сегодняшнем дне, стоит ли покупать iPhone 8? 

iPhone 8 — выбор по умолчанию

В случае с iPhone 8 я не вижу причин для изменений в привычной покупательской стратегии. У владельцев iPhone 7 есть два варианта: либо продолжить пользоваться устройством до следующей осени (да, ваш смартфон все еще классный), либо постараться выгодно продать его, чтобы купить «восьмерку» с минимальной доплатой (и через год снова перейти на новую модель). Для тех, кто все еще пользуется iPhone 6s или более старыми устройствами, совет очень простой — вам пора переходить на iPhone 8. Технологические изменения между этими устройствами уже достаточно сильны, чтобы расходы были обоснованными и окупились изменениями пользовательского опыта. Экран, камера, звук, аккумулятор — все это заслуживает того, чтобы сделать выбор в пользу iPhone 8. Владельцам старых устройств я не советую поддаваться соблазну сэкономить и купить iPhone 7, пусть даже ходят слухи о значительном росте интереса к прошлогодней модели после начала продаж iPhone 8. Вторичный рынок техники Apple очень развит, поэтому многие рассматривают свои смартфоны еще и как стартовый капитал для покупки новой модели. В таком случае делать шаг назад не стоит — сэкономив сейчас немного денег и поменяв старый смартфон на iPhone 7, вы рискуете проиграть по деньгам при покупке новой модели осенью 2018. Если iPhone 8 через год все-таки будет востребованным и желанным, то iPhone 7 будет уже менее комфортно чувствовать себя на вторичном рынке.