Apple в России

Компания Apple лишилась в России всех контрактов с операторами о поставках iPhone. Единственный договор сохранился у Связного — они закупаются для продажи в своей сети, а об оптовых поставках на сторону если и думают, то исключительно по остаточному принципу.

Поначалу ситуация не вызывала опасений. Не могут операторы выполнить контракт — так им и надо. А может, так и надо руководству Apple, которое драконовскими условиями выкручивает поставщикам руки, тем самым заставляя поглядывать в сторону более лояльных конкурентов. Например, Nokia или Samsung, чьи позиции сильны на российском рынке благодаря взаимовыгодному сотрудничеству, а значит, дружбе с операторами и крупными продавцами техники.

Но теперь речь зашла о нехватке американских смартфонов в нашей стране. Первыми шумиху насчет дефицита iPhone подняли ВЕСТИ. Силами федерального канала история превратилась в детектив, рассказанный словами далеких от техники людей для таких же далеких от техники людей. Впрочем, доля правды во всем этом есть, ведь с контрактами на оптовые поставки iPhone в России все плохо, а значит, в популярных розничных магазинах запасы постепенно заканчиваются. Покупателям скоро придется выбирать: идти в Связной или пользоваться услугами «серых» продавцов. Так и до талонов недалеко.

Ходили слухи, что представители Apple ищут с кем еще заключить контракты, аналогичные Связному. Но до какого-либо результата дело не дошло. Наиболее очевидным теперь будет пойти на уступки операторами и предложить обоюдовыгодные контракты, но, увидев российский «прогиб» Apple, в других странах тоже могут захотеть послаблений. Вряд ли в Купертино готовы полностью перестроить модель поставок.

Журналисты Tech Crunch рассказали, что представители Apple отправились в Россию для решения вопросов с поставками смартфонов. Во время поездки пройдут переговоры с руководством крупнейших ритейлеров о заключении договоров, аналогичных тому, который есть у Связного. Также речь пойдет об осенних поставках новых смартфонов в Россию.

Если новые контракты будут заключены с представителями розницы, причем их будет несколько, можно ждать новый виток ценовых войн, как это было на старте продаж iPhone 5. Напомню, Связной и Евросеть изо всех сил старались обставить друг друга в наиболее низкой цене на старте, несмотря на то, что прямой контракт был только у одного из них. Если сразу несколько компаний будут иметь место для маневра, демпинг станет еще жестче и легко дойдет до продажи смартфонов с минимальной наценкой.

Еще один возможный повод для обсуждения — ранний старт продаж новых устройств в России. Если на осенней презентации будет представлен недорогой iPhone 5C, наша страна автоматически становится одним из ключевых рынков. Чтобы не дать перекупщикам удовлетворить первоначальный спрос на устройства и облегчить жизнь официальным продавцам, Apple могла бы с меньшей задержкой начать поставки в Россию.

Ну а пока остается надеяться, что после встречи представителей Apple c российской розницей появятся хоть какие-то подробности.
Читать далее