iPhone

Американец Найлз Митчел подключил к смартфону Apple дисковод и смог успешно считать файлы с дискеты. Он снял этот эксперимент на видео.

Митчел использовал довольно редкий дисковод — Clik! от компании Iomega. Это устройство выпускалось в 90-х, но не стало популярным. Им пользовались в основном создатели креативного контента (дизайнеры, музыканты, монтажёры видео и т. п.) Всё дело в том, что дискеты Clik! были дорогими и обладали очень большим на то время объёмом — 4 мегабайт (в обычной дискете было лишь 1,44 мегабайта).

Экспериментатор использовал для подключения дисковода к смартфону несколько соединённых друг с другом переходников. Как ни странно, но встроенный в iOS файловый менеджер «увидел» файлы, хранящиеся на дискете, и смог скачать их.

Впрочем, по большому счёту ничего странного нет, ведь iPhone представляет из себя миниатюрную версию компьютера (и изначально разрабатывался и отлаживался инженерами Apple именно как компьютер со всеми привычными портами). Удивительно то, что протокол USB оказывается обратно совместим с гораздо более древними форматами проводной передачи данных.



Распространённости дисководов и дискет Clik! помешали технические трудности, вызванные ошибкой проектирования. Носитель информации представлял из себя сильно упрощенный жёсткий диск с прямым доступом к пластине, на которой хранится информация, записанная способом намагничивания. Внутри дискеты могла попасть пыль или грязь, и в итоге мелкий мусор выводил из строя сам привод. Он начинал ритмично щёлкать и постукивать, что означало его скорую смерть. Это происходило из-за сбоя считывающей головки, которая при попытке исправить ошибки считывания переходила в начальное положение, а затем возвращалась обратно. Дискеты Clik! также были ненадёжны из-за риска механического повреждения или размагничивания незакрытой пластины.

Найлз Митчел и раньше проводил подобные эксперименты. Например, недавно он подключил к iPhone минидисковый привод Sony и с помощью приложения «Файлы» смог считать файлы на магнито-оптическом носителе информации. Более того, ему удалось даже записать файлы на MiniDisc!

Казалось бы, откуда у него возникла такая идея? Митчел вспоминает, что основатель Apple Стив Джобс использовал минидиски с компьютерами NeXT — стартапа, который он организовал после того, как его уволили из Apple. Привод MiniDisc использует интерфейс SCSI, который является подклассом USB Mass Storage, поддерживаемым устройствами Apple.

Формат MiniDisc должен был прийти на замену кассетам и компакт-дискам, но был умеренно популярен. Гораздо большую распространённость в конце 90-х получил формат MP3, который в то время стал поддерживаться компьютерами, портативными плеерами и стационарными проигрывателями.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия