iqos 3

Идеальная альтернатива курению — полный отказ от сигарет. Впрочем, даже имея в голове это знание, по всему миру насчитывается более миллиарда курильщиков, часть из которых не могут или не хотят бросить эту привычку. Например, осознание того, что я провел около 10 лет с сигаретой в какой-то момент повергло меня в ужас, но принятие важного решения все-таки было отложено на потом. Нравится процесс и все тут. Временным решением проблемы (и, как я надеюсь, первым шагом к отказу от никотина) для меня стала покупка системы нагревания табака IQOS. Дело было год назад, когда мне его показали знакомые из IT-тусовки. Попробовал, скривился от странного привкуса — и на какое-то время забыл про IQOS. А через некоторое время желание перейти на продукт с «потенциально пониженным риском», как называет его производитель, все-таки пересилила. Спустя месяцы чередования стиков и сигарет я окончательно перешел на IQOS. Как минимум, избавился от неприятного запаха, зубного налета и перестал мешать окружающим, а кроме того, отметил, что отказаться от сигарет оказалось не так уж трудно и когда-то в ближайшем будущем подобный трюк (но уже без поиска замены) можно будет провернуть с самим IQOS.

Недавно Philip Morris International предложили мне узнать больше о том, какие технологии и научные исследования лежат в основе IQOS, что в компании думают об этом продукте и как его производят. Решил не упускать возможность посмотреть на производство продукта, которым пользуюсь, — и поехал в Швейцарию, где в городке Невшатель находится фабрика и огромный центр исследований и разработок. Инвестиции PMI в создание продуктов с потенциально пониженным риском составляют несколько миллиардов долларов, а также компания собрала более 400 ученых и научных экспертов в различных областях для разработки и исследования новых технологий. Важно, что они работают достаточно открыто. Материалы публикуются на специальном портале, в некоторых исследования участвуют сторонние специалисты, все результаты могут рецензироваться независимыми учеными. За время работы этого исследовательского центра было выпущено около 250 рецензированных (то есть рассмотренных независимыми специалистами) публикаций или частей книг о продуктах без дыма.



В перспективе (и при готовности других участников рынка) Philip Morris International ставит перед собой задачу отказаться от своего основного продукта и оставить в прошлом курение табака, заменив его новыми способами потребления никотина. Даже с учетом того, что все прекрасно осознают вред курения, не все хотят или могут отказаться от сигарет. В принципе, именно ради таких людей в PMI переходят ученые и фармакологии и других медицинских отраслей — чтобы повысить качество их жизни и помочь снизить вред здоровью. По статистическим оценкам, к 2025 году в мире еще останется миллиард человек, которые будут продолжать курить. Для них и создаются бездымные продукты PMI и других компаний. специалисты отмечают, что никотин вреден для здоровья и вызывает привыкание, но в то же время он — не главная причина развития заболеваний у курильщиков. Проблема в токсинах и канцерогенах, которые образуются в процессе горения.

С помощью спектрографа специалисты PMI показывают разницу состава сигаретного дыма и аэрозоля IQOS. Первый содержит более 6000 компонентов, причем несколько сотен из них считаются опасными или потенциально опасными для здоровья. При использовании IQOS выделяется несравнимо меньше веществ, воздействие которых проще оценивать и исследовать. Кстати, специалисты компании уделяют действительно много внимания тому, какое воздействие оказывает IQOS на организм человека. Например, в подразделении системной токсикологии работает наш соотечественник Николай Иванов, известный тем, что в 2014 году закончил работу по расшифровке генома табака (одного из крупнейших геномов растений, которые когда-либо были расшифрованы). Еще один интересный пример технологичности центра — использование одной из новейших технологий «органов-на-чипе», имитирующую клетки разных органов человека и позволяющую исследовать воздействия химических элементов на системы, а не отдельные ткани.

IQOS 3

После посещения исследовательского центра PMI складывается двоякое впечатление. С одной стороны понятно, что вся эта история про создание продуктов с потенциально пониженным риском стала реакцией производителей на ужесточение антитабачной политики, моды на здоровый образ жизни и снижения количества потребителей сигарет, но в то же время компания действительно очень много денег и сил вкладывает в то, чтобы повысить качество и продолжительность жизни заядлых курильщиков. В общем, получается своего рода выигрышная ситуация для обоих сторон. Вслед за переходом на бездымные продукты производители получают новую нишу, вероятно, с более лояльным отношением государства и общества, а в то же время занимаются социально значимой работой по снижению вреда от употребления табака. Но, как я уже говорил в начале. Лучше всего постараться полностью отказаться от употребления табачной продукции и никотина.

Сами попытки создать замену сигаретам в PMI начали очень давно, например, еще в 2004 году, в компании экспериментировали с системой нагревания табака. Однако устройства тогда были огромными, выглядели странно, а опыт использования не удовлетворял курильщиков. После нескольких экспериментов с нагревом наружной части табачного стика этот проект был закрыт и компания начала работать над тем, чтобы сделать устройство компактным, а нагрев осуществлять изнутри с помощью специальных лезвий. Разработка началась в 2007 году, а в 2014 был представлен IQOS. На первый взгляд, устройство кажется очень простым: аккумулятор, нагревательный элемент, кнопка включения. Ну, и немного электронной начинки внутри. Но на самом деле для его создания было приложено очень много усилий. Например, чтобы сделать устройство компактным, из автомобилестроения позаимствовали идею объединения нагревательного элемента с контроллером питания, а десятки испытаний различной формы этого компонента позволили найти оптимальное решение для того, чтобы равномерно прогревать табачный стик, ни в коем случае не приближаясь к температурам пиролиза или горения. А в то же время конструкция должна быть сделана таким образом, чтобы не происходил нагрев аккумулятора или электроники самого гаджета.

Про сами стики тоже есть интересная история. Нагревая обычный табачный лист, специалисты не могли добиться вкусовых ощущений, которые могли бы заставить курильщиков отказаться от сигарет. Для решения этой проблемы стали использовать технологию cast leaf, чем-то напоминающую производство обоев. Бленд трех сортов табака (наиболее подходящих для нагревания без горения) измельчают до состояния пудры, добавляют загуститель, целлюлозу, воду и глицерин. Из полученной смести делают тонкие листы, напоминающие плотную бумагу, немного подсушивают, скручивают в рулоны и отправляют на фабрику для производства готового продукта. Кстати, на заводе PMI практически нет людей. Выпуск примерно 8000 стиков в минуту обеспечивают роботы, а несколько десятков сотрудников скорее приглядывают за ними, нежели принимают участие в процессе. Руки-манипуляторы, конвейерные ленты, упаковщики и даже грузчики — все это роботы, которым практически не требуется помощь человека. Жутковато, но интересно. И очень жаль, что нельзя фотографировать.

IQOS 3

23 октября в Токио представили третье поколение IQOS. Устройство получило обновленный дизайн, улучшенную эргономику, более мощный аккумулятор, разъем USB Type-C и больше возможностей для кастомизации с помощью аксессуаров. Также был анонсирован IQOS 3 Multi, который будет интересен в качестве дополнительного гаджета для самых активных пользователей — его заряда хватает примерно на десяток использований, зато не нужно заряжать держатель после каждого стика. Скоро их должны привести в Россию — тогда расскажем о новых устройствах подробнее. Кстати, Токио для глобального запуска выбрали не случайно. Япония стала главным рынком для IQOS, этот продукт там пользуется огромной популярностью и за последний год было продано около 2 миллионов устройств, а стики занимают более 15% рынка табачной продукции. Во многом это объясняется интересом японцев к технологическим новинкам, а также менталитетом — гаджет помог создавать меньше неудобств окружающим, что высоко ценится в этой стране.