Использование pOLED дисплеев с гибким пластиковым основанием сначала привело к появлению новых дизайнерских и интерфейсных решений типа изгибов экранов флагманов Samsung Galaxy, Huawei Mate RS и Sony Xpreia XZ3, а в следующем году обеспечит распространение нового формата смартфонов — раскладушек, которые можно согнуть пополам. Сначала Samsung объявила о создании такого устройства и даже пообещала продажи ограниченного тиража до конца года, а теперь и глава Huawei в интервью немецкому изданию Die Welt заявил о планах компании выпустить складной смартфон.

Впрочем, в доайфонное прошлое нас возвращают не только раскладушки, но также слайдеры. Некоторые производители смартфонов на Android разочаровались в идее копирования челки iPhone X из-за того, что так и не смогли обеспечить достаточную безопасности системы для полного отказа от сканера отпечатков. Как следствие, они тоже начали искать новые форматы и вспомнили о существовании слайдеров. Такой механизм уже сейчас используется в одном из самых безрамочных смартфонов на рынке — OPPO Find X. Нечто подобное ждут от Lenovo Z5 и готовящегося к релизу Xiaomi Mi Mix 3, по слухам, фронтальная камера в нем будет сделана в виде слайдера, а не останется ниже экрана как в текущем поколении.

Xiaomi mi mix3

Сам по себе возврат форматов слайдера и раскладушки интересен тем, что это позволит производителям делать максимально безрамочные смартфоны и в то же время разнообразит дизайн и опыт использования. Однако будут и недостатки у такого типа устройств: нам придется вернуться к давно забытым обсуждениям надежности механизмов сдвигания и раскладывания, их долговечности и отсутствию люфтов.

Кстати, пришла в голову забавная мысль: если уж говорить о цикличности развития рынка, через несколько лет стоит ждать реинкарнации идеи КПК, а в 2027 году Apple придумает революционный продукт и полностью поменяет наше представление о существующих на рынке устройствах аналогично тому как она с выходом iPhone изменила рынок коммуникаторов и смартфонов в 2007.