Apple

В ходе затянувшегося судебного процесса между Qualcomm и Apple, группа потребителей пытается отговорить окружного судью Люси Кокс от полного запрета импорта iPhone, в которых используются чипы Intel.

В 2017 году Qualcomm обвинила Apple в нарушении ряда патентов и потребовала от компании через суд приличные отчисления за каждое реализованное устройство, в процессе создания которого были использованы украденные технологии.

Позже Apple объявила о планах использовать чипы Intel и MediaTek в будущих моделях iPhone, но Qualcomm пытается этому помешать: производитель требует запретить импорт iPhone, оснащенных комплектующими от других компаний.

iPhone

Если требование Qualcomm будет одобрено судом, пострадают и обычные пользователи, считает группа потребителей. Они утверждают, что производитель пользуется своими патентами для захвата рынка, блокируя нежелательных конкурентов:

«Запрет на импорт заморозит зарождающийся вызов Intel к незаконной монополии Qualcomm. Это может повредить конкуренции на рынке, уже страдающего от антиконкурентного поведения Qualcomm», — заявила группа потребителей при поддержке Федеральной торговой комисси США.

Представители Qualcomm в свою очередь доказывают, что о монополии нет и речи, компания лишь пытается добиться справедливой компенсации за незаконное использование запатентованных технологий.

Торговый судья Томас Пендер считает, что Apple действительно нарушила патентные права Qualcomm, а единственное решение этой ситуации — запрет на импорт iPhone с чипами Intel. Предварительное решение по делу будет оглашено в сентябре этого года.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru