
Команда из Массачусетского технологического института, в которую входят студент Юнгсуп Сонг и профессор Эвелин Вонг, придумала новую концепцию кипячения воды. Их изобретение позволит создавать чайники, которые кипятят воду намного быстрее и при этом расходуют меньше электроэнергии, то есть более экономичны и экологичны.
Общеизвестно, что в процессе вскипания воды на дне сосуда образуются пузыри пара, которые выходят на поверхность. Исследователи выяснили, что эти пузыри могут слипаться, образуя пар, который удерживается на дне и замедляет разогрев всего объёма жидкости. Тогда они решили разработать такую внутреннюю поверхность дна сосуда, на котором пузырьки газа будут образовываться максимально быстро, не прилипать друг к другу и не задерживаться на месте, а сразу стремиться выйти из сосуда.

Экспериментаторы расположили на дне серию крохотных конусов из пористого материала с отверстиями внутри. На каждом таком конусе образуется пузырь пара, а особая форма конуса позволяет пузырю по мере его увеличения легко сорваться и уйти на поверхность. Таким образом, с конусов постоянно отводится пар, не задерживаясь на дне ёмкости с кипящей водой. Наличие выступов на дне и пористая структура материала, из которого сделаны конусы, позволяют значительно увеличить площадь контакта воды с нагревающей поверхностью и тем самым ускорить процесс нагрева и вскипания.

Исследователи оказались довольны экспериментом, проведённым в лабораторных условиях, и сейчас изучают, может ли их открытие найти применение в реальной жизни. На основе их технологии могут быть изготовлены более экономичные и эффективные водонагреватели, электрические чайники, кофеварки, термосы с подогревом и системы охлаждения электронных устройств.