Telegram

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Судья разрешил начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу. Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца.

Как технически будет осуществляться блокировка Telegram, представитель Роскомнадзора не говорит, но мы выяснили это самостоятельно:

Шаг 1. Роскомнадзор направит в Apple и Google запрос на удаление Telegram и Telegram X из магазинов приложений. Аналогичный запрос должен быть направлен в Microsoft: официальный клиент Telegram есть Microsoft Store;
Шаг 2. Далее провайдерам интернета и операторам сотовой связи рассылается список IP-адресов, доступ к которым должен быть заблокирован в России;
Шаг 3. После вышеуказанных действий в реестр заблокированных страниц будут внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org и t.me.

Представители Роскомнадзора отметили, что регулярно проверяют, не использует ли приложение новые IP-адреса для подключения, а в случае обнаружения их сразу же вносят в черный список.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство не будет озвучивать точное время начала блокировки:
«Я не буду вам говорить точное время начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов. Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах».
Мессенджером Павла Дурова все равно можно продолжить пользоваться, настроив в приложении прохождение трафика через шифрующий прокси-сервер. Это очень просто — достаточно перейти по ссылке с готовыми настройками и сохранить их в приложении.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru