Смартфоны Apple год от года дорожают. Ещё в 2007 году оригинальную модель iPhone можно было приобрести в США за 500 долларов, а сейчас топовые модели iPhone стоят как минимум в два раза дороже.

Цены на iPhone

В графике показаны цены на разные модели iPhone с минимальной и максимальной ценой (в зависимости от объёма памяти) на момент старта продаж. Некоторые модели продавались с привязкой к оператору по сниженной цене из-за обязательства заключить контракт с оператором. Их также можно было приобрести разлоченными, но в несколько раз дороже.

При покупке субсидированного смартфона пользователь обязан был подключиться к дорогому тарифному плану сроком на два года с абонентской платой 50-70 долларов в месяц. Операторы намеренно удерживали абонентов на таких тарифах, чтобы приучить их к безлимитным звонкам и интернету. Необходимости в этом больше нет — люди самостоятельно выбирают дорогие тарифы, оценив их удобство. Именно поэтому операторам больше не нужно продавать смартфоны с огромными скидками, обуславливая их продажу заключение контракта на связь.

Ранние модели iPhone для многих людей становились первой заменой «звонилки», поэтому далеко не все осознавали, что нужно менять модель использования: подключать интернет, переходить в мессенджеры. С появлением стриминговых платформ потребление трафика начало расти, и пользователям стало невыгодно оплачивать каждый потреблённый мегабайт, что стало финальным шагом к переходу к тарифам с включённым пакетом трафика или полным безлимитом.

У Apple был определённый период, когда смартфоны продавались операторами сотовой связи за 100-200 долларов при условии заключения контракта, но в последние годы компания предпочитает реализовывать их по полной цене даже через эти каналы. Отказ от операторского субсидирования можно объяснить тем, что iPhone — самый главный источник доходов для Apple, и инвесторам важно видеть как рост продаж, так и рост выручки. Кроме того, операторы и Apple стараются исключить риски, связанные с досрочным расторжением контрактов и отсутствием платежей, растянутых по времени. Вместо субсидирования в США запущена модель подписки, при которой пользователь может каждый год сдавать старый смартфон и получать новый с относительно небольшой доплатой.

Apple позволяет приобретать смартфоны в рассрочку сроком на два года с ежемесячными платежами от 37,41 до 68,66 доллара в месяц в зависимости от модели объёма памяти при условии оформления дополнительной гарантии AppleCare+. Спустя год пользователь может получить новый смартфон, продолжая оплачивать рассрочку. Подобные программы trade-in существуют и в других странах, в том числе в России.

Раньше любой американец мог приобрести новый iPhone, имея в кармане всего 100-200 долларов, а сейчас для этого требуется гораздо больше денег. Расходы на связь при этом не изменились, только прежде абонентов силой удерживали на дорогих тарифах, а теперь они подключаются к ним абсолютно добровольно.

В 2013 и 2016 годах у Apple был опыт выпуска недорогих моделей iPhone 5c и iPhone SE. По всей видимости, компания оказалась недовольна этим экспериментом — и с тех пор не повторяла его. Стратегия Apple предполагает автоматический перевод бывших флагманов в разряд устройств средней ценовой категории сразу же после презентации новых топовых моделей.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах