Apple + Galaxy

Стеклянная спинка уже несколько лет считается обязательным элементом смартфонов премиум-класса. Если в 2016 не все производители были с этим согласны, то уже в 2017 году выпустили свои «стеклянные» флагманы. Обычно модные составляющие дизайна мобильных устройств быстро сменяются другими, но, похоже, хрупкие и блестящие корпусы останутся с нами еще как минимум на один год.

Большинство смартфонов, представленных на MWC 2018, выполнены в корпусе из металла и стекла: флагманские Nokia 7 Plus и 8 Sirocco, LG V30, Galaxy S9 и S9+, Xperia XZ2, Zenfone 5, середнячки ZTE Blade V9, Alcatel 3 и 3v, а также всевозможные клоны iPhone X от Doogee, Leagoo, Oukitel и других «китайцев».

Huawei P20, P20 Pro и P20 Lite, презентация которых состоится в ближайшие недели, получили заднюю панель из стекла. И это, само собой, не все. На прошлой неделе LG показала инвесторам свой новый флагман — G7. Фотография смартфона появилась в сети, и, как вы могли догадаться, это очередной «стеклянный» аппарат. Согласно слухам, будущие топы от OnePlus и HTC предложат пользователям тоже самое.

Стекло, безусловно, выглядит изящно и дорого, но, по сравнению с алюминием, оно очень непрактичное. Стеклянный корпус легко разбить, уронив смартфон даже с небольшой высоты. Тогда появляется вопрос — почему же этот материал стал таким популярным?

Во-первых, беспроводная зарядка. Индукционная катушка не работает через металлический корпус, поэтому для использования Qi-зарядки требуется задняя панель из стекла или пластика. Во-вторых, использование стекла способствует лучшей работе модулей сотовой связи, Wi-Fi и Bluetooth. В цельнометаллическом корпусе сигнал сильно искажается, из-за чего производителям приходится добавлять на грани пластиковые антенные линии, которые многим не нравятся.

Galaxy + iphne

Много стекла на корпусе — шанс для производителя немного подзаработать на неуклюжих пользователях. Например, чтобы заменить заднюю панель iPhone X, нужно заплатить $549, а за новый дисплей придется отдать $279. Samsung за ремонт экрана S8 Plus требует $199, а за замену стеклянной спинки — $85. Пользователи боятся разбить дорогие устройства, поэтому зачастую покупают для них фирменные чехлы — очередной заработок корпораций.

А как вы относитесь к «стеклянным» смартфонам? Я, например, не могу пользоваться таким устройством по двум причинам: он сильно скользит в руках и собирает на себе жирные отпечатки пальцев, которые постоянно приходится вытирать.





Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru