Наличие NFC-модуля у носимой электроники — не гарантия работы бесконтактных платежей. Фитнес-браслеты, у которых есть заветный чип, тоже не пригодны для этого. Ситуация хорошо знакома пользователям Xiaomi Mi Band 3 NFC.

Одного модуля мало. Нужна еще и поддержка Google Pay, а эта система электронных платежей совместима только с носимыми устройствами на операционной Wear OS от Google или другом софте, разработанном на базе Android.

Возможно пользование другими системами, но в них должны поддерживаться денежные переводы MasterCard и VISA, как, например, в Garmin Pay. Но в этом нужно убедиться. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами и обзорами интересующего аксессуара.

Чип для бесконтактных оплат не ставится в недорогие модели. Смарт-часы с NFC-модулем стоят от 17 тысяч рублей. Мы собрали самые доступные модели с заветным чипом, которыми можно оплачивать покупки в России.

Apple Watch Series 3, 38 мм

Цена: 21 тысяча рублей

В этих часах от Apple нет функции замера ЭКГ и распознавания падения, как в последнем поколении, и тем не менее, аксессуар все еще ликвиден. Он все равно детально анализирует пульс пользователя. В настройках можно задать частоту, при которой часы сообщат об учащенном сердцебиении.

Главная фишка AW Series 3 — поддержка eSIM, делающая часы самостоятельным мобильным устройством. У нас виртуальные сим-карты не поддерживаются. Зато можно принимать звонки со смартфона и отвечать через встроенный в аксессуар микрофон. К звуку претензий нет.

Поддерживается голосовой ассистент Siri, можно отвечать на сообщения, не доставая телефон, достаточно надиктовать текст помощнику. Экран яркий, комфортно пользоваться ясным днем, цвета насыщенные. Автономность высокая — от одного заряда часы работают полтора дня. 

Неочевидное преимущество AW Series 3 над конкурентами из этого списка — доступность и разнообразие ремешков. Легко можно кастомизировать внешний вид. Любое устройство со временем надоедает, и это хороший способ оживить интерес. Важно, что этой модели также подходят ремешки от AW Series 4 40 мм.

Samsung Galaxy Watch Active 

Цена: 17 тысяч рублей 

Новая бюджетная модель компании. Если анализом сна и пульса уже не удивишь, то распознавание стресса — нечасто встречающаяся возможность. Ей славятся смарт-часы от Apple и Samsung, здесь функция присутствует. Устройство оповестит пользователя, когда он сильно напряжен, и порекомендует отдохнуть.

Galaxy Watch Active работают не на Wear OS, но бесконтактные платежи в России все равно поддерживаются. Операционная система устройства Tizen OS совместима с фирменной системой компании — Samsung Pay. Получается, оплачивать покупки часами можно только при наличии смартфона Samsung.

Дизайн не соответствует времени — рамка слишком широкая для 2019 года. Экран качественный — яркий, цвета насыщенные. Еще из минусов можно назвать скудный ассортимент приложений в фирменном магазине. В остальном это достойное устройство, чтобы контролировать здоровье и не доставать смартфон из кармана лишний раз.

Ticwatch Pro

Цена: 19,5 тысячи рублей

Эти часы оснащены двухслойным дисплеем — AMOLED и FSTN. Это нужно для экономии энергии в зависимости от того, что выводится на экран. Аксессуар работает в трех режимах: спящем, смарт и гибридном.

В остальном часы тоже не разочаровывают. Здесь присутствуют гироскоп, акселерометр, датчик освещенности, пульсометр, шагомер, магнитометр. С часов можно принимать звонки. Микрофон чувствительный, динамик громкий. Операционная система — Wear OS, платежный сервис Google Pay поддерживается.

Внешне Ticwatch Pro похожи на механические часы. На корпусе расположены две кнопки, а не одна. Корпус защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Тем не менее, производитель не рекомендует плавать с ними, мыть руки и принимать душ.

С автономностью порядок. Здесь несколько режимов работы, при экономии энергии на дисплее появляется монохромный циферблат, в таком состоянии часы работают до 30 дней без подзарядки.

***

Смарт-часы не распознают пользователя по биометрическим данным, бесконтактная оплата работает по принципу дебетовой карты. Для перевода суммы больше 3 тысяч рублей придется вводить пин-код, меньше 3 тысяч рублей — просто поднести устройство к терминалу.

Смарт-часами можно расплачиваться бесконтактно, в отличие от фитнес-трекеров. Но нужно быть внимательным и проследить перед покупкой, чтобы операционная система поддерживала Google Pay или Samsung Pay. Если в часы встроена платежная система, убедитесь, что она поддерживает денежные переводы MasterCard и VISA. Если у вас iPhone, то для оплат подойдет только Apple Watch, так как на вашем смартфоне нет Google Pay.