Huawei

«Ищи, кому выгодно» — древне-римская мудрость, которая никогда не утратит свою актуальность. До тех пор, пока существует конкуренция, будут находиться силы, от решений и действий которых зависит положение конкурирующих сторон. В случае с Huawei тех, кто извлечёт выгоду от выдавливания этой компании с рынка, очень много — это все производители смартфонов от мала до велика.

Huawei попала в интересную ситуацию. Эта компания выпустила первый смартфон в 2009 году, но до недавних времён никогда не хватала звёзд с неба. Перемены произошли после того, как она нашла себя и начала выпускать смартфоны с яркими градиентными корпусами и топовой начинкой, но дешевле конкурентов. На месте Huawei могла оказаться Xiaomi, Meizu или кто-то другой, но повезло именно ей.

Лидеры рынка

За последние пару лет смартфоны Huawei стали невероятно популярны: в России они выбились в лидеры рынка, а в целом по миру обогнали Apple и теперь уступают лишь устройствам Samsung. Если посмотреть на график продаж, очевидно, что Samsung и Apple начали проигрывать китайским производителям, и ситуация в какой-то момент стала критической. Нужно было непременно остановить заводилу.

Видимых бенефициаров от результатов гонений на Huawei два — это Apple и Samsung. Смартфоны Huawei и Honor продаются лучше айфонов, ещё немного, и они начали бы опережать продажи Samsung. В то же время Huawei конкурирует с другими китайскими компаниями, а их десятки. Пока Xiaomi и Meizu испытывают сложности, в лидеры начал рваться холдинг BBK, владеющим популярными брендами Vivo и Oppo, а также чуть менее популярными OnePlus и Realme.

Компания Samsung стала лидером рынка смартфонов в те времена, когда президентом США был Барак Обама, и тогда особо никто не задумывался о том, что этот рынок необходимо сильно регулировать. Дональд Трамп гораздо менее либеральный: он последовательно выступает за ослабление зависимости от Китая и перенос производственных мощностей из Азии в США. Против Китая введены запретительные пошлины, что неизбежно вызовет рост цен на некоторые товары, в том числе электронику.

5G

Даже если Трамп действует самостоятельно и не лоббирует ничьи интересы напрямую, ликвидация Huawei — шикарный подарок компании Apple. Эстетически и идеологически смартфоны Huawei и Honor ближе к iPhone, чем к аппаратам на Android, и именно они по большей части отъедают рыночную долю Apple. У Samsung гораздо больше конкурентов — с учётом невероятно раздутого модельного ряда туда входят производители устройств всех ценовых категорий, в том числе самых дешёвых аппаратов. Китайским компаниям нет смысла добиваться уничтожения конкурента, ведь вслед за ним точно так же могут угробить их самих, огульно обвинив в шпионаже в пользу властей Китая.

Трамп не хочет видеть компанию Huawei в своей стране, предпочёл бы, чтобы она не высовывалась из своего родного Китая, а в идеале вообще исчезла. Конечно, дело не в шпионаже, который так и не был доказан, причины гораздо глубже. Huawei показала пример, как за несколько лет стать компанией, от которой зависит слишком многое. Такими темпами Huawei может стать главным производителем смартфонов в мире, обеспечивать всех людей на земле связью 5G и взять под контроль все коммуникации и электронные устройства. Риски слишком велики, чтобы допустить такой вариант развития.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru